​Персонал окружной ветстанции пожаловался главе региона на нехватку кадров и отсутствие подъездной дороги

Александр Цыбульский побывал с рабочей поездкой в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных». Врио губернатора НАО ознакомился с условиями работы ветеринаров и оценил оснащение всех структурных подразделений учреждения – пункта временного содержания бездомных собак и кошек, вивария для лабораторных животных, лаборатории и лечебного отдела. Завершился рабочий визит главы региона встречей с коллективом.

Во время осмотра объектов ветстанции Александр Цыбульский особое внимание обратил на условия содержания безнадзорных животных. Ранее главе региона поступали жалобы от жителей на работу приюта. Уже на встрече с коллективом врио губернатора отметил, что его опасения не подтвердились.

- Я бывал в подобных пунктах содержания животных в Подмосковье, так там условия были хуже, чем здесь, - сказал Александр Цыбульский.

Основные проблемы, которые беспокоят сотрудников учреждения две, - это дорога к основному зданию и нехватка кадров.

Существующая песчаная дорога в весеннее половодье переливается, и добраться до учреждения можно только по объездной, также необустроенной дороге, пролегающей между огородами граждан. Это превращается в серьезную проблему как для персонала, так и для владельцев животных. Им приходится оставлять свои автомобили вдоль дороги на аэропорт и идти полкилометра пешком по плохой, залитой водой тропе. Врио губернатора НАО отметил, что о данной проблеме ему сообщали.

- В этом году в бюджете округа на строительство этой дороги денег не предусмотрено. Он уже сформирован, нам необходимо посчитать, сколько будут стоить работы, и будем планировать уже на следующий год, - пояснил глава НАО.

Еще одна проблема – нехватка кадров в результате прошедшей в учреждении волны сокращения. При этом, как пояснило руководство ветстанции, работы в целом прибавилось, в том числе по переходу на электронную ветеринарную сертификацию.

- Если раньше мы оформляли в год около 3 тысяч документов, то сейчас эта цифра превышает 20 тысяч. Также ежегодно возникает проблема, связанная с профилактическими работами в тундре. С весны до осени ветеринары проводят в оленеводческих хозяйствах вакцинацию поголовья, и на летний период в отделе лечебной работы остается всего два человека, которым необходимо и животных осматривать, и оформлять необходимые документы, - пояснил начальник КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» Игорь Зелянин.

Комментируя данную проблему, глава НАО отметил, что ее решить легче, чем первую. Сейчас этим занимается профильный орган государственной власти округа.

- В ближайшее время этот вопрос будет решен. Я считаю, что не должно быть сокращения кадров на фоне увеличения нагрузки, - сказал Александр Цыбульский. 

Подводя итоги поездки в учреждение, глава НАО отметил, что в округе не много учреждений такого уровня, которые оснащены необходимым оборудованием и отвечают всем современным требованиям.