​Глава региона Александр Цыбульский подписал 10 законов

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский подписал 10 законов, принятых на последней сессии Собрания депутатов 16 ноября. Документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации накануне.

Изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории НАО» позволят вернуть региональную доплату к пенсии части работающих пенсионеров. С 1 января 2018 года при расчёте дохода, необходимого для назначения работающему пенсионеру региональной доплаты, будет исключена сама пенсия. Единственное условие – работодатель должен находиться в НАО.

Подписан также закон «Об установлении на 2018 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории НАО». Этот коэффициент регулирует налогообложение доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента. На следующий год он установлен на уровне 3,8847. В результате стоимость патента вырастет с нынешних 7 504 до 7 859,5 рублей.

Смена организационно-правовой формы двух государственных унитарных предприятий Ненецкого автономного округа – Ненецкой компании электросвязи и Ненецкой агропромышленной компании – завершится не в нынешнем году, а в следующем. Соответствующие изменения внесены в закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества НАО на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Поправками сразу в два закона регулируется уровень оплаты труда лиц, замещающих госдолжности НАО, и государственных гражданских служащих в 2018 году. Денежное довольствие лиц, замещающих госдолжности (это члены администрации, депутаты Собрания и ряд других постов), останется неизменным. Что касается госслужащих, то фонд оплаты труда увеличится по сравнению с 2017 годом, как и у бюджетников, на 9%, но не «перекроет» 20-процентного сокращения, произведённого с 2016 года. Вместе с тем на прошедшем 23 ноября заседании администрации НАО глава региона заявил о необходимости разработки системы мотивации чиновников, которая должна повысить эффективность работы государственных служащих.

-За время работы в регионе я уже четко понимаю, кто работает хорошо, а кто - менее эффективно. Но сегодня стимулировать тех, кто этого заслуживает, у нас нет. Как нет и возможности влиять на тех, кто работает плохо, - приводит слова Александра Цыбульского информагентство НАО24.

Ещё один подписанный закон устанавливает для муниципалитетов нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и от акцизов на бензин. В частности, с 2018 года половина доходов, поступающих в бюджетную систему НАО от УСН, впервые будет поступать в бюджеты муниципальных образований.

Кроме того, главой региона подписан закон «О реализации отдельных положений федерального закона “Об основах приграничного сотрудничества” на территории НАО» и поправки в законы «О приватизации государственного имущества НАО», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории НАО», «О реестре должностей государственной гражданской службы НАО».