​За ходом избирательной кампании в Госдуму будут наблюдать независимые эксперты

В России началась избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы РФ VIII созыва. Для соблюдения законности и прозрачности всех этапов кампании Общественная палата РФ инициировала создание общественных штабов в регионах и сети экспертов.

Как рассказал председатель Общественной палаты НАО Игорь Соколов, в задачу штаба входит мониторинг избирательного процесса, а также контроль за соблюдением равных возможностей для всех его участников. Работать в общественном штабе будут независимые эксперты - известные и уважаемые в регионе люди.

Таким образом, отметил Соколов, гражданское общество будет следить за тем, чтобы партиями и кандидатами велась честная, открытая и законная агитационная кампания, соблюдались этические нормы. А жителям округа был обеспечен максимальный доступ к осуществлению их избирательных прав.

В свою очередь, председатель регионального отделения «Красного Креста» Светлана Хатанзейская, которая стала экспертом общественного штаба, обратила внимание на новые правила голосования.

Голосование будет проходить в течение трех дней, кроме того, теперь отменен «день тишины». Предвыборная агитация должна быть завершена в ноль часов по местному времени первого дня голосования. Как воспользуются этим политические партии и кандидаты? Каким образом это отразится на явке, учитывая непростую ситуацию с ковидом? - говорит Светлана Хатанзейская.

Но, как отметила эксперт, в любом случае возможность свободного ведения избирательной кампании должна быть обеспечена для всех участников процесса, за этим сообщество экспертов будет наблюдать с пристальным вниманием и на всех его этапах осуществлять независимую оценку. 

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО