​В Ненецком автономном округе усилена работа по отлову бродячих собак

Держать на контроле ситуацию с бездомными животными Департаменту внутреннего контроля и надзора НАО поручил глава региона Юрий Бездудный.

В последнее время мне поступает много сообщений в социальных сетях о большом количестве бродячих собак в городе — они собираются на контейнерных площадках, сбиваются в стаи и могут представлять угрозу, особенно для детей. Как у нас обстоят дела с отловом бродячих животных, — поинтересовался у своего заместителя Евгении Шимко глава региона.

По словам вице-губернатора, с начала 2021 года сотрудниками КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» отловлено 14 бродячих собак. Работа ведётся на постоянной основе.

Юрий Бездудный поручил довести до жителей региона номер телефона горячей линии для приёма сообщений о случаях появления в жилой зоне бродячих собак и диких животных, а также обеспечить оперативное реагирование на них.

Службой сейчас организован круглосуточный график дежурств. В случае, если жителями будет замечена собака без хозяина, они могут позвонить по телефону горячей линии +7 (911) 585-04-18, и служба будет оперативно реагировать, чтобы купировать неприятные последствия, которые могут быть, — рассказала Евгения Шимко.

Как пояснили в Департаменте внутреннего контроля и надзора НАО, согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», после отлова животное помещается в приют на 10-дневный карантин, где его кормят, содержат, стерилизуют и вакцинируют. Также животное маркируют неснимаемыми метками.

Владельцы животных смогут забрать отловленного питомца только после оплаты вышеупомянутых услуг по пребыванию животного в приюте. Также напоминаем, что владельцы, допустившие нарушения требований к содержанию домашних животных, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством в области обращения с животными, — дополнительно сообщили в ведомстве.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО