​Летом в Амдерму доставят модульное здание пекарни с оборудованием

Для приобретения объекта было подобрано коммерческое предложение. Планируется, что производительность пекарни составит 100-150 килограммов хлеба в сутки. Такой объём необходим, поскольку летом потребность в хлебе вырастет. Об этом в ходе еженедельного расширенного совещания губернатора НАО сообщила глава муниципалитета Маргарита Златова.

Летом к нам приходят наши кочевые оленеводы, семьи которых зарегистрированы в посёлке. Каждая семья заказывает от 150 до 200 булок хлеба. Помимо этого, приедут вахтовые работники. Летом у нас ожидается реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта. Это 60 человек. Ещё 20 специалистов приедут для восстановления узла связи. Поэтому летом мы планируем ежемесячную выпечку в объёме 1000-1200 булок в день, — сообщила Маргарита Златова.

Сейчас мы ожидаем бюджетную сессию Заполярного района, в рамках которой будет рассмотрено выделение средств на приобретение модульной хлебопекарни. К сожалению, то оборудование, которое доставили ранее не смогли применить в посёлке, — добавил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Губернатор НАО Юрий Бездудный поинтересовался сроками доставки пекарни в Амдерму. Маргарита Златова сообщила, что модульное здание и оборудование можно завести не раньше июня, когда в посёлок традиционно приходит первое судно. Глава региона поручил профильному ведомству обеспечить бесперебойную доставку хлеба в посёлок до того, как туда будет доставлена и открыта новая пекарня.

Самый главный вопрос на сегодня — это бесперебойное обеспечение жителей хлебом. Люди не должны испытывать никакой нужды. Если мы точно знаем, что в июне поставим модульную пекарню, значит на этот период необходимо понимать кто будет выпекать хлеб и как мы его доставляем, — отметил Юрий Бездудный.

На сегодняшний день между ООО «Заполярное» и Каратайским потребительским обществом подписан договор о выпечке для нужд посёлка 100 буханок хлеба два раза в неделю. Маргарита Златова сообщила, что в понедельник было доставлено 100 буханок белого и чёрного хлеба. Очередной рейс с выпечкой в посёлке ждут в среду, 23 декабря.

Фото: Антон Тайбарей