​Международная акция «Большой этнографический диктант» стартует 3 ноября

Жителей НАО приглашают принять участие в просветительском проекте, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. В этом году он пройдёт в онлайн-формате. Задания откроют на официальной странице мероприятия 3 ноября в 00.01 часов по московскому времени, они будут доступны в течение недели.

В 2020 году Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» состоится в пятый раз.

Участниками Диктанта могут стать все желающие жители России и зарубежных стран. Задания будут оформлены в виде теста, состоящего из двух частей: 20 вопросов – общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников и 10 – региональная, уникальная для каждого субъекта.

Максимальное количество баллов, которое можно будет получить за отведённые 45 минут времени – 100. По истечении времени доступ к заданиям закроют. Итоги подведут сразу после прохождения теста. Участник узнает правильные ответы с пояснениями и получит электронный сертификат.

В прошлом году Большой этнографический диктант написали 976 жителей НАО. Из них 465 – жители сёл. При проведении было задействовано 30 региональных площадок. Самым молодым и самым возрастным участниками акции «Большой этнографический диктант – 2019» в НАО стали 5-летний нарьянмарец и 86-летняя жительница Харуты. Средний балл результатов тестирования по региону составил 53 из 100.

Организаторами Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Организатор на территории НАО – окружной Департамент внутренней политики.

Как сообщают инициаторы акции, диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения и знаний о народах, проживающих в России, а также оказывает содействие дальнейшему укреплению общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия.

Подробную информацию о Международной просветительской акции Большой этнографический диктант можно узнать на сайте: www.miretno.ru