​Вступил в силу документ о сохранении до 2021 года неиспользованной в 2020 году льготной дороги

Теперь жители НАО, которые из-за противоэпидемиологических мер не воспользовались льготной дорогой в этом году, смогут использовать её в 2021 году. Соответствующие изменения внесены окружной администрацией в Положение о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Ранее предложение о сохранении неиспользованной льготной дороги для жителей НАО в Минтруд России направлял временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого округа Юрий Бездудный.

Согласно документу, работники и неработающие члены их семей, имеющие право на льготную дорогу, но не воспользовавшиеся ей в 2020 году из-за ограничительных мер по предупреждению распространения коронавируса, могут реализовать это право в 2021 году.

Напомним, что в 325 статье Трудового Кодекса РФ жители НАО и других районов Крайнего Севера имеют право за счет работодателя компенсировать свои расходы на проезд и провоз багажа до места отдыха и обратно в пределах России. На этот вид льгот они имею право претендовать раз в 2 года.

Компенсации, которые в этом году выдали, но ими не удалось воспользоваться, возвращаются работодателю в течение 7 дней после возвращения из отпуска. Исключение составляют случаи, когда перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул за них деньги. Об этом необходимо уведомить работодателя заблаговременно.