​Максим Топилин позитивно оценил работу окружных властей по повышению реальных доходов граждан

Об этом глава Минтруда России сообщил окружным журналистам в рамках пресс-конференции. Министр находится в эти дни в Нарьян-Маре с рабочим визитом, и очно оценивает ход реализации нацпроекта «Демография» в регионе.

Фото: Алексей Орлов

На сегодня в Ненецком автономном округе действует комплекс мер, направленных на достижение до 2024 года национальных целей по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности. Речь идет о специальных мерах поддержки в отношении работающих граждан и пенсионеров. Например, в регионе предусмотрена доплата работникам бюджетных организаций в размере разницы между МРОТ и ежемесячной заработной платой, при этом МРОТ установлен в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в НАО 29 328 рублей – с учетом районного коэффициента и климатической надбавки), проводится ежегодная индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы, граждане пенсионного возраста получают ежемесячную региональную доплату к пенсии (3,6% населения НАО).

- Эту работу Ненецкого автономного округа расцениваю позитивно, потому что в НАО есть не только относительно высокие показатели средней зарплаты, но и сама планка прожиточного минимума достаточно высокая. С учетом того, что показатель доли населения с доходами ниже прожиточного минимума находится в диапазоне между 10 и 11 процентами (за три года снизился на 2 процента), можно сделать вывод, что работа в регионе в этом направлении проводится. Это ниже, чем в целом по стране, – сказал глава Минтруда России Максим Топилин, подчеркнув, что округ может включиться в эту работу наряду с другими регионами – участниками пилотных проектов по снижению бедности.

Так, по словам главы федерального ведомства, в 2020 году 7 млрд рублей из федерального бюджета будет выделено регионам на поддержку граждан, в том числе семей с детьми, посредством социального контракта.

НАО может войти в федеральную программу с 2021 года, представив свою «дорожную карту» по росту доходов населения.

Говоря в целом о реализации национального проекта «Демография», Максим Топилин отметил, что кассовое освоение проекта на сегодня составляет около 65%.

Говоря о промежуточных результах реализации национального проекта, глава Минтруда России, отметил, что показатели темпов снижения рождаемости ниже, чем в прошлом году.

- Этот эффект дают постоянные дополнительные ежегодные меры. Последнее такое решение – увеличение пособия на первенца с полутора до трех лет и изменение планки вхождения в эту программу с полутора прожиточных минимум до двух. Данные меры имеют отложенный эффект. Надеемся, все это постепенно нам удастся выправить ситуацию, - сказал министр, подчеркнув, что перед страной стоит задача выйти и на естественный прирост населения.

- Это не показатель нацпроекта «Демография», это – национальная цель, - отметил Максим Топилин. В этой части, по его мнению, приоритетной является работа по снижению смертности.

- Если смотреть на мировые тенденции, то с рождаемостью у нас все неплохо. А вот с другими показателями будем работать, - сказал министр, отметив, что ежеквартальные совещания, выезды в регионы нацелены на совместный поиск наиболее эффективных решений для достижения поставленных целей.

В свою очередь, говоря о работе окружных властей в части повышения рождаемости, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский отметил, что все решения носят комплексный характер.

- Я считаю, что решения, которые мы приняли по стимулированию рождения третьего и последующего ребенка (выплата региональной части маткапитала на каждого ребенка многодетной семьи) – крайне важно, - сказал он. - Ведь женщина, когда принимает решение о рождении, в данном случае еще одного ребенка, все равно всегда смотрит на свое финансовое состояние. В этом смысле, с учетом объемной части регионального материнского капитала, это будет хорошим подспорьем и дополнительным аргументом для принятия положительного решения о рождении детей.

Глава НАО сообщил, что перед округом стоит задача по разработке дополнительных мер по стимулированию рождения первенца.

- Сегодня мы видим, что в целом по стране женщины рожают намного позже, чем это было раньше. Видимо, у женщин в молодом возрасте есть некий страх и перед своим будущим, и перед тем, как обеспечить своего ребенка, свое нормальное существование. В этом смысле нам есть над чем подумать, - сказал Александр Цыбульский.

Глава НАО отметил, что комплекс мер предусматривает обеспечение жителей НАО необходимой инфраструктурой жизнедеятельности, которая помогла бы снять с матерей часть бытовых вопросов.

- Это - строительство яслей-садов, которые мы с помощью, в том числе, федерального бюджета в рамках нацпроекта строим. К мерам стимулирования рождаемости относится и переобучение матерей. Это, и то решение, которое принято на федеральном уровне об увеличения периода выплаты на ребенка, даёт семьям хорошее подспорье, - сказал глава НАО.

Александр Цыбульский сообщил, что этот комплекс мер в НАО будет расширяться, исходя от тех потребностей, которыми будут зафиксированы по запросу окружных матерей.