​Определены победители конкурса грантов в области межнациональных отношений

Поддержку из окружного бюджета получат шесть некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере развития межнациональных отношений или представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера.

Общая сумма распределенных средств составила 1 миллион 170 тысяч рублей. Самым крупным из реализуемых проектов станет съезд Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», приуроченный к 30-летию организации. Мероприятие соберет представителей ассоциации из 16 населенных пунктов региона.

Региональная общественная организация «Содействие укреплению межэтнических связей «Ожерелье Арктики» на грантовые средства займется адаптацией детей из семей мигрантов. Центр русских традиций НАО организует цикл мероприятий с представителями национальных объединений.

Украинско-белорусская диаспора «Згода» проведет для детей мастер-классы по знакомству с украинской культурой. Федерация футбола НАО организует межнациональный турнир по мини-футболу, Ассамблея народов России в НАО – круглый стол с участием экспертов.

Первый в 2019 году конкурс социально ориентированных НКО, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений, состоялся в марте. Победителями тогда стали 10 организаций, они получили поддержку из окружного бюджета на общую сумму 2 миллиона рублей.

В целом в 2019 году на поддержку некоммерческого сектора, реализующего проекты в сфере развития межнациональных отношений, из окружной казны выделено порядка 3,2 млн рублей, в том числе 729,7 тыс. рублей – субсидия из федерального бюджета.

Организатор конкурса – Департамент внутренней политики НАО.