Медицинские и фармацевтические организации НАО подключатся к системе мониторинга движения лекарственных препаратов

В Ненецком округе будет обеспечен эффективный контроль качества лекарственных средств, находящихся в обращении. Достичь этого позволит Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП). 

Как поясняют в профильном ведомстве региона, система позволит отследить движение любого лекарственного препарата, произведенного или ввезенного на территорию России. Это станет возможно благодаря маркировке медикаментов идентификационными знаками. Уникальный штрих-код на каждой отдельно взятой упаковке будет содержать информацию о стране-производителе, серии препарата и сроке годности медикамента.

- В соответствии с федеральным законодательством производители лекарств должны наносить на упаковку специальные средства идентификации, а их поставщики и продавцы в регионах должны вносить информацию о медикаментах в систему мониторинга движения этих товаров. Таким образом до 1 января 2020 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели НАО, осуществляющие хранение, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения должны будут подключиться к ФГИС МДЛП и вносить в нее данные, - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Система маркировки и отслеживания медикаментов в России направлена на борьбу с незаконным оборотом лекарственных средств. С внедрением системы в аптеки перестанут поступать поддельные препараты, а с фармацевтического рынка уйдут недобросовестные продавцы, которые реализуют лекарственные препараты без рецепта, а также незаконно перепродают лекарства, списанные в госучреждениях.

В свою очередь покупатели будут уверены, что они покупают качественные оригинальные лекарства, а не подделку. Проверить происхождение препаратов и срок их годности можно будет через мобильное приложение или специальные сканеры штрих-кодов, установленные в аптеках.

Как поясняют в профильном ведомстве региона, до декабря 2019 года медицинские и фармацевтические организации НАО должны провести подготовительные мероприятия по подключению к федеральной государственной информационной системе по мониторингу движения лекарственных препаратов.

С 1 января 2020 года за несвоевременное внесение данных в ФГИС МДЛП или внесение в неё недостоверных данных юридические лица и индивидуальные предприниматели будут нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Участникам фармацевтического рынка, которые несвоевременно внесут информацию в систему либо представят искаженные сведения грозит штраф. Его размер для организаций и индивидуальных предпринимателей составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

По вопросам регистрации в ФГИС МДЛП юридические лица и индивидуальные предприниматели могут обратиться в отдел организации медицинской помощи и развития здравоохранения Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа по телефону (81853) 2-31-30.