​Уполномоченным по правам ребенка в НАО стала Галина Гуляева

Соответствующее решение принято сегодня на сессии Собрания депутатов НАО. Кандидатуру детского омбудсмена на рассмотрение заксобрания в соответствии с законодательством внес губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский.

- Основанием для принятия мною решения о внесении кандидатуры Галины Гуляевой послужили профессиональные качества предлагаемого мной кандидата и опыт работы в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, - отметил Александр Цыбульский.

Галина Николаевна Гуляева – уроженка Ненецкого округа, имеет два высших образования (педагогическое и юридическое). До сегодняшнего назначения являлась председателем Комитета по семейной политике, опеке и попечительству Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Как было отмечено в ходе очередной сессии Собрания депутатов НАО, в сфере защиты прав и интересов детей, проживающих в Ненецком округе, Галина Гуляева непрерывно работает уже на протяжении 16 лет.

В свою очередь Галина Гуляева поблагодарила руководство региона и депутатов за оказанное доверие и отметила, что в своей правозащитной деятельности будет работать в интересах детей НАО, и в особенности социально уязвимых категорий несовершеннолетних.

Должность Уполномоченного по правам ребенка в НАО стала вакантной после того как прежний правозащитник детей Римма Галушина досрочно прекратила свои полномочия в связи с избранием в состав Собрания депутатов НАО.

Уполномоченный по правам детей назначается на должность сроком на пять лет. В ряде случаев полномочия могут быть прекращены и в досрочном порядке, в том числе по собственному заявлению.