​Для усыновителей в НАО расширят возможности расходования целевых денежных пособий

Сегодня Администрация НАО одобрила проект закона НАО о дополнительных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь шла о расширении возможностей целевого расходования ежегодных выплат усыновителям. Ранее вопрос обсуждался на встрече главы НАО с приемными родителями.

Как пояснили разработчики законопроекта, действующая редакция закона предусматривает меру поддержки в виде единовременного денежного пособия, которое выплачивается в течение первого и второго года в размере 150 тыс. рублей и третьего - в размере 200 тыс. рублей. Выплата носит целевой характер. Средства можно расходовать на улучшение жилищных условий для ребенка, получение образования усыновленным ребенком, а также на его оздоровление и получение высокотехнологичной медпомощи.

- Как показывает анализ правоприменительной практики, при получении данной меры социальной поддержки часть семей не может воспользоваться окружной льготой, так как не нуждается ни в одной из предложенных мер, - отметил руководитель Департамента здравоохранения, туда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов. – В связи с этим проработан более широкий перечень целевого использования выплаты.

В частности, у усыновителей появится возможность потратить средства на приобретение товаров длительного пользования, оплату ремонта жилья, компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение и проезд к месту отдыха и обратно (по России).

Однако, как отмечают в профильном департаменте, в приоритете остается решение жилищного вопроса. Поэтому воспользоваться расширенным перечнем направлений расходования пособия усыновители смогут при условии, если на каждого члена семьи приходится более 9 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Принятие проекта потребует дополнительных ассигнований из окружного бюджета в размере 2,1 млн рублей в случае обращения в 2018 году за указанной выплатой на 14 усыновленных детей.

Как подчеркнул Сергей Свиридов, проект закона устраняет еще один пробел в законодательстве – прекращение выплат ежемесячных денежных пособий усыновителям при возвращении сироты в казенное учреждение. В действующем законодательстве такое основание для прекращения получения выплат не было установлено.

Законопроект будет внесен главой региона на рассмотрение Собрания депутатов НАО в ближайшее время.