В большинстве оленеводческих хозяйств НАО завершилась вакцинация против сибирской язвы

На данный момент ветеринарами обработано более 124 тысяч голов северных оленей.

Согласно информации Государственной инспекции по ветеринарии НАО, вакцинированные животные относятся к 21 оленеводческому хозяйству. Кроме того, были обработаны и частные олени, выпасаемые на территории региона.

Полностью привиты животные в СПК «Нарьяна-Ты», СПК «Харп», СПК «Дружба Народов», СПК «Красный Октябрь», СПК «Индига», СПК РК «Заполярье», ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК Коопхоз «Ерв», семейно-родовых общинах «Нерута», Илебц», «Вы-Ту», «Варк», «Табседа», «Опседа», «Сармик», а также в крестьянско-фермерском хозяйстве ИП Вонгуева Л.Г.

Продолжается вакцинация в СПК «Рассвет Севера», СПК «Путь Ильича», СПК «Ижемский оленевод и Ко», СРО «Илебц», СРО «Ялумд» и в СРО «Ямб-То».

Что касается СПК «Восход», СПК «Ненецкая община Канин» и двух хозяйств на острове Колгуев (КФХ «Нэрм» и СРО «Салды»), то вакцинация их оленей против сибирской язвы не проводится, поскольку территория, на которой содержатся животные, признана благополучной.

По имеющейся информации, обработка ненецких северных оленей должна полностью закончиться к началу октября, после чего – ближе к концу ноября – начнется убойная кампания.