​24 новых рыбопромысловых участка будут доступны рыбакам округа в следующем году

В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО определены границы 24 новых рыбопромысловых участков для прибрежного, промышленного и традиционного рыболовства. Материалы прошедшего заседания комиссии будут направлены в Росрыболовство. После процедуры согласования с федеральным ведомством участки будут внесены в окружной перечень и выставлены на конкурс. Это может произойти уже весной следующего года.

По информации профильного департамента, речь идет о 5 участках для прибрежного рыболовства в акватории Карского и Баренцева морей, 7 участках для традиционного рыболовства на реке Печора, а также 12 участках для промышленного рыболовства на реках Печора, Коротаиха, озере Голодная губа и других озер.

Все они будут выставлены на открытый конкурс после прохождения процедуры согласования в территориальном и центральном аппаратах Росрыболовства. На этих территориях промышленники и представители КМНС смогут ловить рыбу в рамках выделенных региону объемов. Сроки пользования по каждому из участков будут определены непосредственно перед объявлением конкурса.

Как пояснили в профильном департаменте, участки на реке Печора будут предоставляться в пользование на один год. Связано это с тем, что с 1 января 2019 года, согласно поправкам в федеральное законодательство, отменяется обязательное наличие рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.

Все участки сформированы по предложениям граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также на основании заключений Северного филиала ФГБНУ «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии».

В комиссию по определению границ рыбопромысловых участков НАО помимо сотрудников профильного департамента входят представители Рыбинспекции, КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», природного заповедника «Ненецкий», а также Заполярного района.