​Очистка водоемов Нарьян-Мара продолжится в 2018 году

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» планируется продолжить работу по очистке береговой полосы водоемов от заброшенных судов и металлолома. На эти цели предполагается направить около 2 млн рублей из средств окружного бюджета.

В следующем году будет утилизировано не менее 34 объектов на водоемах Нарьян-Мара. Как пояснили в профильном ведомстве, 20 объектов будет убрано за счет средств округа, 4 бесхозяйных объекта мэрия примет в свою собственность для дальнейшей утилизации, еще 10 судов уберут сами собственники плавсредств.

Проект реализовывается на территории НАО с 2017 года и приурочен к Году экологии в России. На сегодня с акватории и прибрежной полосы озера Качгорт убрано и утилизировано 35 объектов: 13 плавсредств убрали собственники судов и земельных участков, еще 22 судна утилизировано в рамках государственной программы за счет средств окружного бюджета. На эти цели было выделено 1,5 млн рублей. По итогам проведенной работы из Нарьян-Мара вывезено около 3 тысяч тонн металла.

В прошлом году профильным департаментом было проведено обследование всей береговой полосы и прибрежной акватории реки Печора в границах Нарьян-Мара и посёлка Искателей. По итогам данной работы было выявлено 94 брошенных судна. В 33 случаях собственники плавсредств установлены, в 19 - не найдены. Остальные объекты по конструктивным особенностям не подлежат восстановлению и признаны металлоломом.