​Оленеводческие хозяйства заготовили около 230 тонн оленины

По информации Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в округе на убой направлено 7,4 тысячи голов северных оленей, или 19 % от плана. Таким образом, хозяйства произвели порядка 230 тонн мяса в убойном весе, или 17 % от плана.

На сегодняшний день убойная кампания стартовала в семи оленеводческих хозяйствах региона. Это СПК «Ижемский оленевод и Ко», СПК «Коопхоз «Ерв», СПК «Харп», СПК «Путь Ильича», СПК «Красный октябрь», СПК «Дружба народов» и СПК НО «Канин».

Остальные сельхозпроизводственные кооперативы планируют начать убой позднее по причине отсутствия стабильных отрицательных температур. В 1 декаде декабря убойную кампанию планируют начать ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Нарьяна-Ты» и часть бригад СПК «Индига. Они будут использовать убойный пункт в селе Коткино. В это же время на убойном пункте в селе Нижняя Пеша убой начнут СПК «Заполярье», СПК «Восход» и остальные бригады СПК «Индига».

Убойная кампания – ежегодное мероприятие по заготовке мяса оленя, проводимое оленеводческими хозяйствами региона. Традиционно проводится с ноября по февраль при наличии снежного покрова и минусовых температур.

В предстоящую кампанию на убой планируется направить 38,2 тысяч голов северных оленей. Это позволит произвести до 1,3 тысяч тонн оленины. Большая часть сырья (850 тонн) будет направлена в промышленную переработку. Остальной объем будет реализован населению.