​На период ремонта компьютерного томографа жители НАО проходят исследования за пределами округа

Жители Ненецкого округа, кому рекомендованы исследования на компьютерном томографе, будут направлены в лечебные учреждения за пределами региона за счет окружной казны. Об этом сообщил руководитель профильного департамента Сергей Свиридов. Это временная мера, предусмотренная на период ремонта компьютерного томографа в Ненецкой окружной больнице.

Как сообщили в медицинском учреждении, компьютерный томограф в связи с техническими неполадками не работает с 3 октября. На ремонт высокотехничного оборудования Ненецкой окружной больнице из бюджета округа было выделено более 1,3 млн рублей. Сегодня, 27 ноября, медорганизация объявляет аукцион на ремонт аппарата с заменой вышедшей из строя запчасти. В случае успешного проведения аукциона контракт на выполнение работ будет заключен в конце декабря. По его условиям устранить неполадку необходимо в течение месяца. Таким образом, предварительно исследования на томографе окружные врачи планируют возобновить в конце января - начале февраля.

Томограф для компьютерной диагностики – это сложный программно-технический комплекс, каждая деталь которого выполнена с высокой точностью. Основу данного оборудования составляют сверхчувствительные детекторы, регистрирующие прошедший через исследуемый объект пучок рентгеновских лучей.

По данным медицинской статистики Ненецкой окружной больницы, в 2017 году на компьютерном томографе проводилось по 15 исследований в день, с сентября аппарат работал в две смены с 8:00 до 21:00.

В 2016 году было проведено 2 704 исследования, в 2015 – 2 482, в год установки томографа (2010 год) – 1470 исследований.

КТ чаще всего назначают в случаях изучения повреждения костей, зубов, суставов, а также при диагностике травм.