​Центр развития бизнеса подвел итоги работы с момента своего создания

Ровно год назад Центр развития бизнеса объединил в себе всю инфраструктуру поддержки предпринимательства в регионе. С этого времени поддержка предпринимателей в Ненецком АО реализована по принципу «одного окна». О достижениях и планах на будущее в ходе брифинга журналистам местных СМИ рассказала генеральный директор Центра Ирина Тихомирова.

- Мы работаем буквально «в ручном режиме» с начинающими и действующими предпринимателями, с теми, кто только планирует заняться каким-либо видом предпринимательской деятельности. Проходим с нашими «подопечными» все этапы, начиная от выбора системы налогообложения и заканчивая подбором механизмов финансовой и имущественной поддержки. Предпринимателю не нужно идти в банк, налоговую службу и иные инстанции, весь пакет услуг он получает здесь по принципу «одного окна». Сегодня эта работа отлажена до автоматизма, - рассказала Ирина Тихомирова.

В Центре малый и средний бизнес может получить оперативную помощь в решении возникающих юридических, финансовых и организационных вопросов. Кроме того, благодаря созданию в регионе бизнес-инкубатора на базе Центра у предпринимателей появилась возможность на льготных условиях арендовать площади под коммерческий проект.

За год работы специалисты Центра развития бизнеса НАО провели несколько сотен различных консультаций, разработали новые лизинговые продукты, заключили 22 договора лизинга на 155 млн. рублей и запустили бизнес-инкубатор, благодаря поддержке Администрации НАО оказывают услугу микрофинансирования в размере до 3 млн рублей (ранее максимальный предел составлял 1 млн рублей).

За год в НАО благодаря грантовой поддержке Департамента финансов и экономики НАО и консультационной помощи Центра в регионе создано 15 новых производств. Новые предприятия открылись как в городе, так и на селе. В отдаленных поселениях Заполярья появились фермы, пекарни, рыбоперерабатывающий цех, предприятия по переработке дикоросов. В Нарьян-Маре развивается конкуренция на рынке медицинских и образовательных услуг;

По словам Ирины Тихомировой в связи со спецификой региона сегодня в НАО успешно действуют бизнес-проекты, реализованные в сфере услуг и сельском хозяйстве. Одними из самых ярких и серьезных проектов в практике Центра, по мнению генерального директора Центра развития бизнеса НАО стали предприятие «Минеральные воды Заполярья» и медицинский центр "Санавита".

Это, пожалуй, самые сложные с точки зрения реализации проекты. Предприятие «Минеральные воды Заполярья» сегодня работает в тестовом режиме. Мы его сопровождаем на протяжении нескольких лет, с возникновения идеи. Часто бываем на предприятии, и оказываем помощь по любому вопросу. Давно шла речь о том, что нужно возрождать производство минеральной воды в регионе, для этого есть все возможности, просто не было человека, который бы захотел этим заняться. Медицинский центр «Санавита» - это проект, который изначально вызывал много сомнений, но в результате опасения оказались напрасны, - отметила Ирина Тихомирова.

Планы Центра развития бизнеса НАО сегодня - растить молодых предпринимателей, поддерживать действующих, способствовать расширению рынка товаров и услуг. Для этого на базе Центра регулярно проходят образовательные тренинги и семинары. С 8 по 10 декабря в Нарьян-Маре пройдёт крупное обучающее мероприятие - региональный Форум для предпринимателей, организованный профильным окружным департаментом.

- К проведению приглашены 8 тренеров, на протяжении трех дней они будут «прокачивать» наших предпринимателей. Это будут не просто лекции, а реальные бизнес-кейсы по успешному созданию и продвижению товаров и услуг. В конце этой недели будет объявлена регистрация на Форум, - сообщила Ирина Тихомирова.

Работа по созданию комфортной деловой среды в Ненецком округе проводится в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года. Основные решаемые задачи – создание рабочих мест, развитие конкуренции в регионе, уменьшение зависимости экономики НАО от сферы недропользования и повышение инвестиционной привлекательности субъекта, снижение административных барьеров.