​Депутат Госдумы от НАО принимает участие в V Парламентском форуме Северного измерения

Сегодня, 22 ноября, в Брюсселе проходит V Парламентский европейский форум Северного измерения. В составе российской делегации в нем принимает участие представитель Ненецкого округа в нижней палате российского парламента, член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Коткин. Российскую делегацию возглавляет заместитель Председателя Государственной думы Ольга Епифанова.

Главной темой нынешнего форума и дискуссии станет партнерство стран и регионов Северного измерения в области транспорта, связи и логистики. Кроме того, будут сделаны доклады по вопросам здравоохранения, культуры, а также в сфере социального благополучия и экологии.

Как ожидается, в работе форума примет участие председатель Европарламента Антонио Таяни.

Завершится форум обменом мнениями и принятием итогового заявления. Также будут определены время и место VI Парламентского форума в 2019 году.

- Северное измерение – это уникальная площадка для сотрудничества, - отмечает Сергей Коткин. - Несмотря на политику санкций ЕС в отношении России, северные страны-партнеры по-прежнему конструктивно взаимодействуют, особенно в сфере культуры и вопросах охраны природной среды в Арктической зоне.
В качестве примера депутат привел также Баренц-сотрудничество.

Напомним, «Северное измерение» – это формат регионального сотрудничества в евроарктической зоне, которая охватывает географическую область от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря, включая соседние страны, и от Северо-Запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе. 

Приоритетными регионами для Северного измерения являются регион Балтийского моря, Калининградская область, а также территория Арктики и Субарктики, включающая регион Баренцева моря.
Одним из действующих на сегодняшний день проектов в рамках Северного измерения с участием России является строительство дороги в Ленинградской области от Выборга до пункта пропуска «Брусничное» с Финляндией.