​В Нарьян-Маре появится современный кинозал на средства гранта Фонда Кино

20 ноября Фонд кино подвёл итоги конкурса по поддержке кинотеатров в малых и средних городах с населением до 500 тыс. жителей. В числе победителей конкурса – Дворец культуры «Арктика». Средства в размере 4,9 млн. рублей будут направлены на модернизацию малого кинозала Дворца под современный кинотеатр.

В течение следующего года нам предстоит переоборудовать один из залов «Арктики», скорее всего, это будет малый кинозал на третьем этаже, под современный кинотеатр. Грантовые средства выделяются на приобретение современного 3D оборудования. Сегодня мы разрабатываем конкурсную проектную документацию по реконструкции зала. До конца 2018 года мы должны завершить все работы и открыть зал для зрителей. Это будет на 100 % полноценный кинотеатр, - рассказал директор «Дворца культуры «Арктика» Александр Бурдыко.

Как он пояснил, основное условие предоставления гранта – первые три года после модернизации в кинозале должны демонстрироваться фильмы отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

Кроме того, в прокате будут все кассовые международные премьеры, - отметил руководитель бюджетного учреждения.

Конкурс Фонда кино по поддержке кинозалов в малых и средних городах нацелен на расширение географии кинопоказа в стране и проходит уже в четвертый раз. Начиная с 2015 года, на модернизацию кинозалов по всей стране выделено порядка 3 млрд. рублей. В этом году на модернизацию 202 кинозалов в 57 регионах России направят 1 млрд. рублей. Предполагается, что к концу 2017 года доступ к современному цифровому кинопоказу получат более 10 млн. человек