Крупные госзакупки – на общественное обсуждение

В конце декабря в Ненецком округе был принят документ, согласно которому все закупки для государственных нужд стоимостью свыше одного миллиарда рублей будут теперь подлежать общественному обсуждению. Какой порядок в сфере государственной экономической политики регламентирует вновь введенная норма, мы попросили рассказать начальника управления государственного заказа НАО Елену Коваленко.

- Положение о порядке общественного обсуждения госзакупок было принято согласно Указу президента РФ для обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов и развития добросовестной конкуренции, - говорит Елена Коваленко. - Сегодня все закупки для госнужд, размещаемые путем проведения открытых торгов, стоимостью свыше одного миллиарда рублей будут подлежать общественному обсуждению.

- Расскажите об основных принципах общественного обсуждения.

- Прежде всего, повторяю, это - открытость и прозрачность. Участие в обсуждении на равных условиях могут принять любые юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, а также государственные и органы местного самоуправления. Все поступившие замечания и предложения участников общественного обсуждения, ответы на них заказчиков, промежуточные и итоговые протоколы должны быть опубликованы в открытом доступе на официальном сайте госзакупок РФ в сети «Интернет». Что касается самой процедуры общественного обсуждения, то она будет проводиться в два этапа.

То есть, теперь на официальном сайте госзакупок каждый может оставить свои замечания или предложения, разумеется, корректные, в отношении объявленного к размещению заказа указанной выше стоимости. К обсуждению могут предлагаться вопросы, касающиеся целесообразности размещенного заказа и обоснованности стоимости контракта. Вопросы должны приниматься в течение не менее пяти дней, ответы же на них каждому автору оперативно будут направляться заказчиком в индивидуальном порядке. Затем оформляется промежуточный протокол обсуждений, который должен содержать все поступившие комментарии и ответы на них. Протокол размещается на официальном сайте госзакупок и направляется в контролирующий орган. Второй этап общественного обсуждения проводится в виде очных открытых публичных слушаний.

- Елена Анатольевна, как вы думаете, некий общественный контроль поможет повысить эффективность закупок?

- Вообще, введение положения о порядке общественного обсуждения госзакупок - дело очень важное и полезное. Это еще одна мера, которая позволит общественности существенным образом влиять на расходование бюджетных средств. У нас ежегодно проходят общественные слушания по бюджету, в которых участвуют представители различных организаций, просто неравнодушные люди, и, надо сказать, что их замечания и предложения, порой, являются обоснованными.

 Интервью опубликовано в газете "Няръяна вындер" от 22.01.2013 г.