О работе Государственного юридического бюро

С 6 июня начали прием граждан специалисты казенного учреждения Ненецкого округа «Государственное юридическое бюро». «За получением бесплатной юридической помощи за полтора месяца нашей работы обратились 55 граждан, — отметила руководитель бюро Ольга Петунина на расширенном совещании с участием губернатора, — помощь оказана по 35 обращениям, 20 обращений находятся в работе».

       Учреждение было создано 29 апреля 2013 года. В мае начался  подготовительный этап работы бюро: принимались работники, организовывались рабочие места, заключались договоры на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники. Разрабатывались и утверждались внутренние нормативно-правовые акты, в том числе формы документов, необходимых для непосредственного оказания услуг. 
Сотрудники бюро приняли участие в подготовке проекта закона Ненецкого округа № 494-пр           «О внесении изменений в закон НАО «О бесплатной юридической помощи в Ненецком автономном округе». По информации Ольги Петуниной, по инициативе сотрудников бюро в закон внесли  дополнительную категорию граждан, которой полагается бесплатная юридическая помощь -  жители сельских населенных пунктов.
    В рамках Закона НАО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ненецком автономном округе» от 29 декабря 2012 года № 119-оз за оказанием бесплатной юридической помощи обратились 18 граждан, помощь оказана в полном объеме четырем обратившимся. По остальным  обращениям документы находятся  в работе, в том числе по трем из них необходима помощь в виде представительства в суде. Эти дела касаются трудовых отношений, выселения из жилого помещения, предоставления жилого помещения. Остальные обращения поступили от сельских жителей. Специалисты юридического бюро приняли их во время командировок по сельским населенным пунктам: Тельвиска, Макарово, Куя, Бугрино. Со всеми обратившимися заключены соглашения об оказании юридической помощи.  
        - Небольшой опыт работы, - говорит Ольга Петунина, - с такой категорией граждан, как жители села, показал, что большая часть правовых вопросов, по которым им необходима помощь, это  осуществление государственной регистрации прав собственности на жилые дома и на земельные участки, при этом необходимо именно представительство в Росреестре. Но такой вид помощи как представительство по таким вопросам окружным законом не предусмотрено. Думаю, здесь надо подумать и обсудить вопрос о внесении изменений в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ненецком автономном округе».
       -  Следует отметить, - продолжает руководитель юридического бюро, - что за указанный период работы в наше учреждение за бесплатной юридической помощью обращались неработающие пенсионеры, которым также зачастую необходима квалифицированная юридическая помощь, а обратится к адвокатам или платным юристам у них нет финансовой возможности. 
 
      8 июля 2013 года вступил в силу Закон НАО о внесении изменений в Закон № 119-ОЗ в части установления дополнительной категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь - жители населенных пунктов. В июне 2013 года всем главам муниципальных образований сельских поселений округа дважды направлялись информационные материалы о порядке и условиях оказания бесплатной юридической помощи населению, проводилось согласование необходимости выездов работников государственного бюро на село. 
            Однако практика показывает недостаточную заинтересованность руководителей органов местного самоуправления в посещении муниципальных образований нашими работниками, а также слабую информированность граждан о своих правах на получение бесплатной юридической помощи. Так, на запросы КУ НАО "Госюрбюро" о необходимости приезда юрисконсультов в сельские поселения округа, ответы поступили только из 8 муниципальных образований.
             Основные вопросы, с которыми обращаются граждане: жилищные, предоставление мер социальной поддержки  инвалидам, многодетным семьям, а также  мер соцподдержки на строительство или приобретение жилья. Кроме того, часто обращаются граждане по вопросам защиты прав потребителей, чаще всего начисления коммунальных услуг.