Второго такого не найти

Всего каких-нибудь два с половиной часа полета на современном авиалайнере из Москвы почти строго на север, лишь с незначительным отклонением к востоку – и ты оказываешься в заполярном регионе, замечательном во многих смыслах. Это тоже Россия, но до чего же странными и забавными видятся отсель столичная суета, неуемная погоня за сиюминутным успехом, роскошью и показухой! Тут не только другой ритм бытия, но и совершенно иная система жизненных ценностей и координат. Это – Ненецкий автономный округ, отметивший 15 июля свой уже восемьдесят четвертый по счету день рождения.

        

Менее всего хотел бы,чтобы эти заметки стали очередным социально-экономическим очерком. И на их объективность отнюдь не претендую. Не ждите от меня беспристрастных оценок и суждений,поскольку как-то не сочетаются они с признанием в любви. Да, именно так: я очень люблю свой родной округ и ничем в этом смысле не отличаюсь от подавляющего большинства земляков, которые уверены, что нет на свете мест лучше.

 Северный характер

     Первое и, пожалуй,главное, что справедливо отмечают приезжие – подкупающие открытостью и простотой взаимоотношения. Крайне редко бывают они замешаны на своекорыстии. Пусть и нет нарочитого южного радушия, но не в чести и зачастую сопутствующее ему заискивание перед «нужными» или влиятельными персонами. Новых людей в наших широтах встречают не по одежке и подолгу к ним присматриваются. Свое участие не навязывают, однако в беде не бросят и строить козни за спиной вряд ли станут.

       За столетия, пока были обжиты заполярные просторы, выковался, выкристаллизовался очень интересный и самобытный тип характера. И наиболее отчетливо он проявляется у людей, за спинами которых несколько поколений предков-северян. Тут многие факторы сыграли свою роль.

        Во-первых, эту территорию миновало крепостное право. Потому-то сюда испокон века и стремились те, кому всевидящее око государево да тяжелая длань помещика были поперек души. От гнета барского и воинской повинности уходили они все дальше и дальше, на встречу неизведанному. Эти-то поиски вольной воли и лучшей доли и положили начало многим окрестным поселкам. Так возникли Несь и Коткино, Ома и Андег, другие деревни и села.

         Во-вторых, и потом, позже прирастал наш край населением в основном за счет людей, не желавших тянуть лямку пусть в тепле, но за гроши. Сюда ехали легкие на подъем, сметливые и предприимчивые, не боявшиеся трудностей и перемен. Ко двору пришлись в нашем Заполярье и геологоразведчики, передавшие затем эстафету нефтяникам.

        Даже безысходность и передряги начала 90-х (дела в Ненецком автономном округе тогда шли ни шатко, ни валко) мало кого из пустивших здесь корни вынудили податься в более благодатныерегионы. А теперь это вообще потеряло всякий смысл. От добра – добра не ищут.

Ай да провинция!

        Возьму на себя смелость заявить, что сегодня нет второго такого субъекта РФ, который развивался бы настолько динамично и при этом гармонично. Росту экономики НАО неразрывно сопутствуют и прогрессивные изменения буквально во всех сферах.

  …Вот перечитал сейчас предыдущую фразу и понял, что несколько суховатой она получилась, с налетом официоза. Если продолжить в том же духе, все-таки получится некий отчет,насыщенный «интегрированными показателями» и прочими «параметрами». А мы ведь договорились, что обойдемся без этого.

    Поэтому скажу просто: в НАО уже сейчас есть все, что нужно нормальному человеку, который жаждет стабильности, заботится о благополучии своей семьи, подумывает о спокойной и обеспеченной старости. А дальше, без сомнений, будет еще лучше.

    Не осталось почти ничего,что вынуждало бы нас завидовать жителям мегаполисов. В любое время суток в Нарьян-Маре можно выйти из дома, особо не беспокоясь за свою безопасность:уличная преступность отсутствует как таковая. И сами эти дома все более и более приближаются к передовым стандартам жилья. Да, пока в окружном центре кое-где сними еще соседствуют неблагоустроенные деревянные строения, но присутствует ясная перспектива их скорого сноса.

      Мы избавлены от изнуряющей давки в общественном транспорте и не торчим часами в «пробках»:магазины и официальные учреждения, детские сады и больницы находятся в шаговой доступности. И эти больницы, кстати, оснащены современной медицинской аппаратурой, какой и в некоторых московских клиниках не видывали. Роддом так вообще оборудован на славу, на Крайнем Севере нет ему ровни.

       То же самое можно сказать и о подаренном городу лукойловскими нефтяниками детском саде «Семицветик», о великолепном культурно-досуговом центре «Арктика», о новых школах и спортивных сооружениях.

      Вовсе не мелочь: в округе решительно отдают предпочтение местным продуктам, а это очень вкусная и здоровая пища. Кто понимает в мясе толк, за оленину охотно заплатил бы втридорога, но поди ее сыщи по российским городам и весям. Здесь же можно приобрести всегда и по разумной цене. Кто разок отведал произведенную в Нарьян-Маре колбасу, на прочую смотреть не захочет. А рыбка здешняя Это же не толстолобик или карп из покрытого тиной пруда.

      Обилие грибов и ягод –это вообще отдельная песня, причем не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь когда-нибудь в наших краях ими отравился. И где еще горожане до такой степени приближены к миру живой природы?

 Без дистанции

       Задам и такой каверзный вопрос: много ли в стране регионов, с руководителями которых в любое время может встретиться и поговорить любой гражданин? Вот так запросто, безо всяких там церемоний и предшествующих бюрократических процедур?

   Для НАО это является привычным и давно никого не удивляет. Губернатора и главу Заполярного района, их заместителей знают лично тысячи и тысячи людей и часто видят отнюдь не на телеэкранах.

     Эта открытость власти,отсутствие дистанции между народом и его слугами, возможность пообщаться с ними напрямую, безусловно, является определяющей в том, что касается формирования приоритетных окружных социальных программ и принятия местных законов.

      Не случайно же по итогам прошлого года работа исполнительной власти Ненецкого автономного округа признана самой эффективной среди всех (!) субъектов Российской Федерации. Так она была оценена Министерством регионального развития РФ, и это не вызывает удивления.

      Между прочим, на основании данного рейтинга правительством страны вскоре будут распределены гранты между лидирующими регионами. И Ненецкий автономный округ как победитель должен получить из федерального бюджета 1,3 миллиарда рублей. Не мелочь, прямо скажем. Вот такой очередной повод для гордости за свой родной край и живущих в нем людей. С днем рождения, НАО!

«Северные ведомости»