В Ненецком АО учредили первое в регионе российско-китайское предприятие

Сегодня в Ненецком округе был подписан учредительный договор о создании в Нарьян-Маре совместного российско-китайского предприятия по глубокой переработке продукции северного оленеводства. Как отметил на церемонии подписания первый заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Александр Шаньгин: «Такие совместные проекты дают импульс международному экономическому сотрудничеству, развитию Ненецкого округа, привлекают новые технологии в пищевую промышленность субъекта и медико-биологическую отрасль, дают новые рабочие места».

     

     - На современном этапе российско-китайское взаимодействие, - продолжил Александр Шаньгин, - характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включая интенсивные контакты на высшем уровне, сотрудничество на международной арене, гуманитарные и торгово-экономические связи. Желаем успехов новому предприятию в развитии производства и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

     Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Анатолий Мяндин от имени окружного парламента одобрил подписание учредительного договора: «Мы уверены, что нам удастся сложившихся партнерские и деловые отношения с представителями деловых кругов Китайской Народной Республики и надеемся на дальнейшее долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество».

      Подписи под документом поставили генеральный  директор ОАО «Мясопродукты» Юрий Назаренко и генеральный директор китайской торговой компании «Люйжуй» Чжан Дун. До этого дня представители Ненецкого округа вели переговоры с китайской стороной почти два года о возможности создания в Нарьян-Маре такого предприятия. Руководители китайских предприятий высказывали желание осуществлять переработку сырья северного оленя на территории Китая. Однако предприятие будет создано в Нарьян-Маре. 

     По информации Юрия Назаренко, будет создано порядка 40 – 45 рабочих мест, технологии производства биологически активных добавок наших специалистов обучат китайские инженеры. Первая продукция совместного предприятия появится в 2015 году. Сбываться она будет на рынках Юго-Восточной Азии, где эта продукция пользуется большим спросом. Впоследствии после того, как на предприятии будет отлажено производство БАДов, оно займется выпуском косметических средств. 

    В интервью журналистам Чжан Дун сказал, что в Китае ассортимент продукции предприятий, выпускающих БАДы на основе продукции оленеводства, огромен: диетическое и детское питание, различные лекарственные препараты и пищевые добавки из пантов, крови, эндокринно-ферментного сырья. В Китае производится около 76 видов препаратов, в состав которых входят разные части оленя: начиная от зародыша и плаценты и заканчивая кровью и хвостами.