​В Ненецком округе увеличивается количество ПЦР-исследований на коронавирусную инфекцию

Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный.

Провёл совещание с Департаментом здравоохранения и Роспотребнадзором. Обсудили ПЦР-тестирование населения. Тестирование позволяет получить максимально достоверную информацию о заболевших. На сегодняшний день удалось мобилизовать все мощности медицинских организаций для проведения исследований, — сообщил Юрий Бездудный на своей странице в ВК.

Губернатор также отметил, что на совещании была рассмотрена возможность увеличения количества тестов, несмотря на то, что средний показатель по проводимым тестированиям в НАО превышает показатели по другим регионам. Например, 13 сентября в округе было проведено 108 исследований на выявление коронавируса, 16 октября – 137, а 19 октября специалисты сделали 139 тестов.

По примерным расчётам медицинских организаций, для удовлетворения потребности в тестировании необходимо дополнительно проводить около 40 исследований в день, — сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Лабораторную диагностику возбудителя новой коронавирусной инфекции на территории НАО осуществляют три лаборатории. В двух применяется метод полимерной цепной реакции (ПЦР) – это лаборатория Окружного противотуберкулёзного диспансера и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в НАО. Последняя в данном случае выступает в качестве референс-лаборатории. Мощность лабораторий составляет 49 и 24 исследования в сутки соответственно.

Третья лаборатория находится на базе Ненецкой окружной больница. Там для диагностики применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Кроме того, на базе лабораторий медицинских учреждений доступно проведение экспресс-методов выявления наличия специфических иммуноглобулинов к вирусу – метод иммунохроматографического анализа (ИХА).

Как дополнительно пояснили в профильном региональном ведомстве, ПЦР-исследование бесплатно проводится в обязательном порядке пациентам с диагнозом «пневмония», тем, кто вернулся из-за пределов РФ и имеет признаки ОРВИ. В определённые сроки ПЦР-тест делается тем, кто в установленном порядке признан контактировавшим с положительными пациентами, медицинским работникам, которые оказывают медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией, лицам старше 65 лет с признаками ОРВИ.

В отношении пациентов с проявлениями ОРВИ начальной и лёгкой степеней решение принимает участковый терапевт с учётом клинических проявлений, выявленных при осмотре, эпидемиологического анамнеза. Решение принимается индивидуально в каждом случае. Если доктор диагностирует тяжелое течение ОРВИ и признаки, характерные для коронавирусной инфекции, каждый врач их знает, таким пациентам по решению врача назначается бесплатное ПЦР-тестирование, — пояснили в ведомстве.

Фото: Антон Тайбарей