Юрий Бездудный: «Мы должны сделать всё, чтобы минимизировать нанесённый нашей природе урон»

Губернатор НАО и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова побывали на месте разлива нефти в районе реки Колва. В рабочей поездке также приняли участие представители компании «ЛУКОЙЛ» и природоохранных структур и организаций. На территории Харьягинского нефтяного месторождения делегация посетила место разлива нефтесодержащей жидкости.

Фото: Екатерина Эстер

ЧС произошла в минувшую субботу. На сегодняшний день установлено, что утечка случилась в результате разгерметизации недействующего трубопровода диаметром 530 мм, который находится недалеко от реки. Нефтесодержащая жидкость по ручью стекла в реку и произошло загрязнение.

Оценить последствия ЧС участники поездки смогли уже из иллюминаторов вертолёта. Радужная плёнка растянулась на поверхности воды на многие километры. Сама же нефть осела на берегах, боновых заграждениях и была засыпана сорбентом.

С воздуха и на земле мы увидели, что имеет место факт утечки нефти. Посмотрели, что работы по ликвидации действительно активно ведутся. Слетали вниз по течению, увидели боновые заграждения. Ранее от Администрации округа предлагал помощь компании, но их руководство заверило, что средств хватает, чтобы ликвидировать последствия ЧС собственными силами. Сейчас самое главное — выяснить масштаб последствий. Мы должны сделать всё, чтобы минимизировать нанесённый нашей природе урон, — отметил глава НАО Юрий Бездудный.

Представители компании «ЛУКОЙЛ» на месте подтвердили наличие необходимого оборудования и специалистов, задействованных в эти дни в работах по ликвидации последствий разлива. С момента обнаружения утечки количество ликвидаторов увеличилось почти в 5 раз. Сегодня на месте работает уже 190 человек. Они соорудили 6 рубежей боновых заграждений длиной более 2,9 километров и сорбирующих бонов длиной 3 километра.

Утечка устранена, сооружён гидрозатвор в ручье, по которому нефть стекла в реку, вывезена загрязнённая почва. Что касается готовности компании «ЛУКОЙЛ» к подобным вызовам, на сегодня в компании аттестованы почти 2000 штатных спасателей. Это люди, которые прошли обучение и умеют пользоваться всем оборудованием и средствами. Также мы очень тесно взаимодействуем с коллегами по бизнесу. Представители «Транснефти» и «Роснефти» готовы оказывать необходимую поддержку. Помимо этого, между нами и компанией «Газпром» подписано соглашение о взаимодействии по локализации и ликвидации не только аварийных разливов нефти, но и спасению людей, — отметил начальник Департамента промышленной безопасности и экологии ПАО «ЛУКОЙЛ» Игорь Заикин.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова по итогам поездки сообщила, что расчёт вреда аквакультуре, водным биоресурсам и почве будет осуществлён на основе лабораторных исследований Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Наша задача на сегодняшний день — понять какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реку. Для этого мы берём заборы проб. С компанией мы договорились, что пробы возьмём у каждого бона, перед ним и за ним. Но я больше чем уверена, что нефть перед первым боном вся и осела. Как только лабораторные исследования будут завершены, Росприроднадзор сможет сделать официальное заявление об оценке вреда, — отметила глава ведомства Светлана Радионова.

Представители компании «ЛУКОЙЛ» сообщили, что в течение календарной недели активная фаза работ по ликвидации последствий разлива будет завершена. Также в планах компании провести техническую рекультивацию земель, которые были подвержены загрязнению, в течение месяца.