Юрий Бездудный вылетел на место ЧС в район Харьягинского месторождения

Делегация во главе с губернатором Ненецкого автономного округа вылетела из аэропорта Нарьян-Мара в эти минуты. Вместе с главой региона к месту утечки нефтесодержащей жидкости на реке Колва отправились представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, МЧС России, Прокуратуры НАО, тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта, Института проблем нефти и газа РАН, Всемирного фонда дикой природы, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, ПАО «ЛУКОЙЛ», журналисты федеральных и региональных СМИ.

Фото: представлено межведомственной комиссией

Цель вылета — осмотреть устье и водную поверхность реки Колва, оценить текущую обстановку и ход ликвидации последствий ЧС.

По возвращении в Нарьян-Мар губернатор НАО Юрий Бездудный проведёт пресс-конференцию, в ходе которой расскажет об итогах поездки и ответит на вопросы СМИ.

По данным Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО на 7 часов утра 21 октября, в ликвидации последствий ЧС задействовано 189 человек, в том числе аварийно-спасательные формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО СПАСФ «ПРИРОДА».

Продолжаются работы по распылению сорбентов и сбору нефтесодержащей жидкости, омывке берегов. Установлено более 4 тысяч боновых заграждений, завезено порядка 23 тонн сорбентов.

Всего на территории НАО установлено два боновых рубежа, на территории реки Коми ниже по течению 3 боновых рубежа.

Сейчас в районе ЧС продолжаются работы по установке шестого бонового рубежа в районе первого моста на реке Колва в 180 км ниже по течению от пятого моста. Ожидается завоз дополнительных заградительных и сорбирующих бонов, — сообщили в профильном региональном Управлении.

Напомним, с 18 октября на межселенной территории муниципального района «Заполярный район» в границах акватории Колвы от моста посёлка Харьягинский, Харьягинского нефтяного месторождения до границы округа и Республики Коми действует режим ЧС.