Юрий Бездудный: «Мы готовы мобилизовать технику и людей в помощь для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на реке Колва»

Об этом губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный сказал на оперативном совещании, посвящённом утечке нефтесодержащей жидкости на реке Колва в Республике Коми.

Фото: представлено межведомственной комиссией

В совещании приняли участие прокурор НАО Сергей Лапин, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по НАО Владимир Антонов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по НАО Марина Иванова, заместители главы региона Андрей Блощинский и Николай Миронов, руководители профильных региональных ведомств, глава Администрации ЗР Надежда Михайлова и представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — главный инженер ТПП «Лукойл-Севернефтегаз» Азат Гибадуллин.

У нас перед глазами и Камчатка и Норильск, я хотел бы сказать, что мы не намерены замалчивать никакую информацию, тем более, что только за прошедшие сутки в социальных сетях появилось более 200 сообщений на тему утечки нефти в районе Харьягинского месторождения. Позиция и наша, и Прокуратуры, и Росприроднадзора простая и понятная — мы ничего не намерены скрывать, будем объективно оценивать происшествие и его масштаб. Вчера был оперативно организован вылет межведомственной группы от НАО на место происшествия, введён режим ЧС . Собраны фото- и видеоматериалы, которые лягут в основу оценки. Если это потребуется, мы готовы мобилизовать технику и людей в помощь недропользователю для ликвидации последствий утечки, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный

Отметим, в воскресенье, 18 октября, после вылета межведомственной группы от НАО на место разлива на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Заполярного района был введён режим ЧС в районе происшествия.

Кроме того, по факту разлива нефтепродуктов в районе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили на сайте следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО.

Как сообщили участники совещания, вылет оперативно-следственной группы в район происшествия, запланированный на понедельник, 19 октября, задерживается из-за погодных условий.

В составе группы в район Харьяги отправится сотрудник Росприроднадзора для забора проб почвы и воды с загрязнённых поверхностей.

Как сообщает пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», разлив нефтесодержащей жидкости произошёл из-за отказа трубопровода в районе дюкерного перехода через реку Колва. Для его локализации была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и других месторождений предприятия. Ведутся работы по сбору радужной плёнки с помощью сорбента, а также постоянный мониторинг водной среды в районе инцидента и ниже по течению реки.

К ликвидации последствий привлечены силы и средства ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО СПАСФ «ПРИРОДА» в количестве 80 человек и 22 единиц техники. Для локализации была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала предприятия. Ведутся работы по сбору радужной плёнки с помощью сорбента, а также постоянный мониторинг водной среды в районе инцидента и ниже по течению реки.

Накануне руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров по итогам вылета на место происшествия межведомственной группы сообщил, что Росприроднадзор и Управление Росгидромета будут осуществлять забор проб по всей площади загрязнения и в течение нескольких дней оценят масштаб разлива, исходя из плотности и площади загрязняющих веществ в реке.