Юрий Бездудный дал поручение вылететь межведомственной группе на Харьягинское месторождение

По поручению губернатора НАО организован вылет межведомственной группы, состоящей из Росприроднадзора, Департамента природных ресурсов, экологии АПК НАО, ЦЛАТИ и природоохранной Прокуратуры на месторождение, где накануне зафиксирована утечка нефтепродуктов.

Дал поручение вылететь на Харьягинское месторождение межведомственной группе. На данный момент известно, что произошла разгерметизация недействующего трубопровода. В результате на поверхность воды вылилась нефтесодержащая жидкость. Сейчас на участке выставлены боновые заграждения, применяются сорбенты, — сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный.

По оперативной информации МЧС, 17 октября при проведении работ по опорожнению участка недействующего трубопровода ЦПС «Южная Шапка» произошла разгерметизация, вследствие чего нефть попала на водную поверхность.

В соответствии с законодательством, компании обязаны принимать меры по ликвидации последствий разливов локального характера собственными силами и силами привлекаемых аварийно-спасательных формирований. На текущий момент на место происшествия доставлены сорбенты и выставлены боновые заграждения. Работает 37 человек и более 10 единиц техники.

По результатам осмотра места происшествия и работы профильных специалистов будут приниматься решения о необходимости дополнительных мер реагирования, привлечения к ответственности и взыскания ущерба за нанесение вреда окружающей среде.

Накануне губернатор НАО Юрий Бездудный сообщил о происшествии в районе Харьяги на своих страницах в социальных сетях.