Юрий Бездудный: «Мы должны отстоять право всех наших жителей на свободную охоту»

Новые правила охоты существенно ущемят права местных жителей. Губернатор НАО поручил профильному ведомству провести переговоры с федеральным для корректировки грядущих изменений

В мае глава региона Юрий Бездудный и депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин обращались в Минприроды с просьбой внести в проект правил охоты изменения. В итоге федеральное ведомство внесло поправки, согласно которым запрет на охоту не коснётся представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также граждан, которые не относятся к ним, но постоянно проживают на прибрежных территориях и для которых охота является основой существования.

— Ранее мы добились изменений, которые разрешили охоту представителям КМНС или людям, которые живут охотой. А таких немного. Нам же очень важно сделать так, чтобы все наши жители имели право с 1 января 2021 года охотиться в 15-километровой зоне, не становясь при этом браконьерами. Правила охоты должны отвечать принципам равноправия и не ущемлять права охотников-любителей. Возьмите это на контроль. Если потребуются дополнительные контакты с Минприроды, я готов туда выехать и провести переговоры. Мы должны отстоять право наших жителей на свободную охоту, — отметил Юрий Бездудный, обращаясь к руководству Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Согласно новым правилам охоты, которые вступят в силу с 1 января 2021 года, в общедоступных охотничьих угодьях округа будут запрещены любительская и спортивная охота на водоплавающую дичь на расстоянии до 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана. В округе в эти пределы попадает более 10 населённых пунктов. Среди них Шойна, Чижа, Несь, Снопа, Белушье, Волонга, Индига, Амдерма, Усть-Кара, Кия и другие.

Проект новых правил охоты был размещён Министерством природных ресурсов и экологии России на сайте regulation.gov.ru для общественных обсуждений. Они закончились 18 мая 2020 года. При этом, как сообщили в окружном ведомстве, документ перед процедурой общественных слушаний не направлялся в субъекты для рассмотрения, сбора замечаний и предложений и не был согласован с органами государственной власти регионов, уполномоченными в области охоты.