Юрий Бездудный проверил готовность к открытию центра «Точка роста» в школе № 1 в Нарьян-Маре

Губернатору Ненецкого автономного округа продемонстрировали возможности в области цифрового и гуманитарного образования, появившиеся у школьников с открытием на базе образовательного учреждения центра «Точка роста», созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Фото: Алексей Орлов

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» выполнен в фирменных красно-белых цветах и представляет собой пространство в стиле «коворкинг», где одновременно могут находиться люди с разной занятостью. Здесь школьники смогут найти комфортное место для отдыха и подготовки к урокам, поиграть в шахматы.

Также в этом пространстве у школьников будут проходить уроки ОБЖ. Для этого приобретены современные и очень удобные тренажеры-манекены с различными программами. Ребята смогут обучаться навыкам оказания первой медицинской помощи, в том числе, проводить сердечно-лёгочную реанимацию, — рассказала в ходе экскурсии педагог-организатор Елена Черницына.

Отдельного внимания в центре «Точка роста» заслуживает пространство, где школьники будут заниматься робототехникой, ЛЕГО-конструированием, 3D-моделированием и печатью, развивать навыки в сфере медиа. Для этого здесь есть компьютеры, наборы ЛЕГО с различными механизмами, 3D-принтер, квадрокоптеры, VR-очки, видеоаппаратура. Здесь же будут проходить уроки информатики и технологии.

Есть некая параллель со станциями юных техников, которые были в моём детстве. Попадая в «Точку роста» понимаешь, что это не просто школа. Ребята здесь занимаются тем, что им интересно: конструированием, запуском дроном, шахматами. Здесь можно открыть школу юного журналиста, есть пространство, где ребята могут просто отдохнуть. Занятия в центре будут ориентировать на выбор профессий. Абсолютно уверен, что отсюда выйдут будущие инженеры, программисты и другие востребованные специалисты. Завтра по всей стране состоится открытие «Точек роста». С полной уверенностью можно сказать, что «Точка роста» в школе № 1 готова, — сказал Юрий Бездудный.

Завтра, 29 сентября, НАО в числе 80 субъектов РФ примет участие в марафоне открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Ненецком округе центры откроются на базе четырёх общеобразовательных организаций региона – в школах №1, №3 и №5 и в школе посёлка Индига.

Главной задачей центров «Точка роста» является обеспечение доступа детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания, а также развитие школ в малых городах и сельской местности. Они направлены на создание условий для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также обновление содержания и совершенствование методов преподавания.

Инфраструктура центров также может использоваться во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родителей.

Планируется, что к 2024 году в стране появятся 16 тысяч центров «Точка роста».