Юрий Бездудный: «Отношения с федеральным центром строились и будут строиться по принципу партнёрства»

Власти Ненецкого автономного округа ведут активную работу над включением в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) социальных проектов, реализация которых запланирована в регионе на ближайшие годы. О том, что необходимо построить в первую очередь и почему Ненецкому автономному округу необходима поддержка федерального центра журналистам региональных и федеральных средств массовой информации рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне в Нарьян-Маре.

Фото: Екатерина Эстер

Один из самых актуальных вопросов, заданных главе региона в ходе пресс-конференции, был посвящён ситуации с окружным бюджетом, на наполняемость которого влияет монопрофильность экономики, ориентированной на нефтедобычу.

Что собой представляет бюджет округа?Треть бюджета — это налог на прибыль, треть – налог на имущество, еще треть – доходы от Харьягинского соглашения о разделе продукции и еще около 1 млрд рублей — НДФЛ. У нас с вами сохраняется налог на имущество, по налогу на прибыль и ХСРП, к большому сожалению, идут значительные потери. Это связано с тем, что падает спрос на энергоносители и цена на нефть сегодня чуть больше 40 долларов за баррель, при этом наш бюджет рассчитывался исходя из 57 долларов. Бюджет округа мало чем отличается от бюджета семьи, есть доходы и расходы, идеальный вариант — когда все сбалансировано. Сейчас нам удаётся балансировать за счёт сокращения расходов и, естественно, мы работаем с недропользователями, чтобы они сохранили те программы, которые реализуют в округе. Этому была посвящена целая серия встреч с руководителями нефтяных компаний. С Вагитом Алекперовым достигнуты договорённости о сохранении офиса ЛУКОЙЛ в Нарьян-Маре и инвестиционной программы. Для нас это рабочие места, налоги. Такая же работа продолжается с Зарубежнефтью, РУСВЬЕТПЕТРО и другими компаниями, — сказал Юрий Бездудный.

Продолжая тему бюджета, глава региона отметил, что несмотря на сложности с доходной частью из-за низкой стоимости нефти, на сегодняшний день власти округа выполняют все обязательства по защищённым статьям — выплачивается заработная плата, социальные выплаты и пособия, субсидии и налоги.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то в 2018 году бюджет округа по доходам составил практически 20 млрд. рублей, в 2019 – 19 млрд. рублей, в этом году мы планируем собрать налоговых и неналоговых поступлений порядка 12,5 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом выпадение составит в районе 6,5 млрд. рублей. Это более 30%. На что живёт округ? Все защищённые статьи — налоги, социальные выплаты, субсидии, заработная плата — это примерно 1 млрд. рублей в месяц. 12 млрд. рублей в год нам нужно чтобы выполнять все эти обязательства. Все что идёт сверх этой суммы — это инвестиционные проекты. Сейчас мы активно работаем с федеральным центром, чтобы сместить большую часть софинансирования по ряду проектов в сторону федерального бюджета и войти с первоочередными социальными проектами в федеральную адресную инвестиционную программу, — отметил Юрий Бездудный.

Глава региона также сообщил, что за последние несколько дней провёл ряд переговоров в  Правительстве и Совете Федерации РФ, с тем чтобы заручиться поддержкой в реализации важных для региона проектов, которые в нынешней финансовой ситуации округ не сможет реализовать без федеральных средств. В их число входят строительство пристройки к Ненецкой окружной больнице и нового корпуса для инфекционного отделения в Нарьян-Маре, новое здание для школьного интерната в Каратайке.

Реализацию этих проектов я обсуждал с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, а также в Совете Федерации, там у нас есть хорошая поддержка в лице председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко. В этот же комитет, кстати, вошёл и наш сенатор Денис Гусев. Речь шла о поддержке округа по целому ряду социальных проектов, с которыми мы хотели бы войти в федеральную адресную инвестиционную программу, что, конечно, сделать очень непросто. Например, нам жизненно необходима пристройка к Ненецкой окружной больнице. Реализуем этот проект — появится возможность поставить МРТ. Для окружного здравоохранения это значительный шаг вперёд. Кроме того, эта пристройка позволит разгрузить окружную больницу. За последнее время там очень сильно уплотнились из-за пандемии. Это очень важный объект. Есть проект строительства, он прошёл государственную экспертизу. Стоимость строительства значительная и реализовать его только на средства окружного бюджета мы не сможем. В целом, позиция федерального центра — поддерживать нас, поэтому я очень надеюсь, что нам удастся реализовать эти проекты, — отметил Юрий Бездудный.

Первую пресс-конференцию после вступления в должность губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный провёл накануне, 23 сентября.