Юрий Бездудный провёл первую пресс-конференцию после вступления в должность губернатора Ненецкого автономного округа

К традиционному формату общения с региональными СМИ добавились дистанционные технологии — на связь со студией в режиме видеоконференцсвязи вышли представители федеральных средств массовой информации и СМИ соседних регионов. Прямая трансляция с пресс-конференции велась в официальных пабликах Ненецкого автономного округа в социальных сетях. Губернатор НАО дал ответы на 16 вопросов. Они касались строительства социальных объектов в округе, развития Арктики, формирования окружного бюджета, работы по привлечению федеральных средств и создания рабочих мест для жителей региона.

Фото: Екатерина Эстер

В начале общения со СМИ глава региона отметил, что до последнего времени он не был публичным человеком и для него такая пресс-конференция — первый опыт. 

Первый вопрос журналистов Юрию Бездудному касался первоочередных задач на посту губернатора НАО.

Основная задача, которую я ставлю перед собой — развитие нашего округа. Это глобальная задача и за ней, прежде всего, стоит повышение качества жизни жителей региона. Мы будем продолжать строить социальную инфраструктуру: детские сады, школы, то есть выполнять те задачи, которые были, есть и будут. Но в условиях жёсткого дефицита решать их вдвойне сложнее, чем в ситуации, когда бюджет был наполненный. Это совершенно очевидная вещь. Первую встречу в статусе губернатора округа я провёл с Ассоциацией «Ясавей» и для меня чрезвычайно важно, чтобы все задачи, которые я перечислил, решались обязательно с сохранением национальных традиций, языка и всем что связано с титульной нацией , — отметил Юрий Бездудный.

Следующим не менее актуальным вопросом в адрес вновь избранного губернатора стал вопрос о кадровых и структурных изменениях в региональной Администрации. Отвечая на него, губернатор НАО отметил, что структура управления должна соответствовать поставленным задачам и, скорее всего, она претерпит изменения.

Речь не идёт о какой-то революции, о том, что завтра начнётся перетурбация, изменения в Департаментах. Отнюдь. Речь идёт не о революции, а об эволюции. Будут происходить определённые изменения. Но они будут исключительно под те задачи, которые мы будем вместе решать. Что касается кадровых решений, то здесь тоже абсолютно понятно, что изменения будут. И они могут произойти уже в ближайшее время. Что может являться причиной для них? Первое — это запрос жителей и депутатов о том, чтобы новые кадры уже работали в округе, хорошо знали его специфику, не были такими заезжими ребятами, которые приехали, потрудились полгода и уехали. Необходимо чтобы они знали проблемы региона и как их решать. Они может и не родились в округе, но они должны быть очень хорошо погружены во все вопросы региона, и, что самое главное, они должны быть профессионалами, специалистами , — ответил губернатор НАО.

Юрий Бездудный был избран губернатором Ненецкого автономного округа большинством голосов депутатов окружного Собрания депутатов 13 сентября 2020 года.