​В НАО планируют открыть детские игровые центры с 25 сентября

Такое решение принято в ходе заседания штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории региона, которое состоялось сегодня, 16 сентября, под председательством губернатора НАО Юрия Бездудного. Глава региона озвучил запрос от предпринимателей, работающих в сфере организации детского досуга.

Две недели назад я заходил в один детский игровой центр. Предприниматель обратился ко мне с просьбой дать возможность работать бизнесу, если это позволяет эпидемиологическая ситуация. В этом, безусловно, есть своя логика. Мы дали возможность пойти детям в детские сады и школы, и надо полагать, что дети точно также контактируют в образовательных организациях, как и в детских досуговых местах. Поэтому было бы логично их открыть. Надо услышать позицию Роспотребнадзора, тем более, что мы договаривались, что понаблюдаем за ситуацией и примем соответствующее решение в ближайшее время, — сказал Юрий Бездудный, обращаясь к главному государственному санитарному врачу НАО Наталье Кирхар.

Можно открыть детские игровые комнаты, но только с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Это, в частности, измерение температуры, дезинфекция и проветривание помещений. Мы готовы подготовить такие рекомендации к концу недели, — ответила Наталья Кирхар, добавив, что требования будет жесткими.

По предложению штаба детские игровые центры планируют открыть в регионе с 25 сентября.

Кроме того, в ходе заседания штаба была озвучена информация о заболеваемости ОРВИ и гриппом среди учащихся образовательных организаций НАО.

Сегодня в регионе из 53 образовательных учреждений полностью приостановили образовательный процесс 3 организации. В связи с превышением 20% порога по ОРВИ и гриппу с 8 по 18 сентября закрыт детский сад в селе Тельвиска. Там заболели 14 из 40 воспитанников. По этой же причине с 15 по 21 сентября закрыт детский сад в посёлке Нельмин Нос. В учреждении из 59 детей заболел 31 ребёнок. Также с 14 по 20 сентября приостановлен образовательный процесс в одной группе детского сада посёлка Красное.

По предписанию Управления Роспотребнадзора по НАО, изданного на основании двух лабораторно подтверждённых случаев заболевания COVID-19 у учителей, с 15 по 18 сентября переведена на дистанционное обучение школа № 4.

Проведите с директорами школ отдельное совещание. Возьмите на особый контроль выполнение всех мер безопасности, рекомендаций Роспотребнадзора, в отношении школьников и учителей. Совместно с Роспотребнадзором проведите выборочные проверки на соблюдение санитарно-профилактических требований. Понятно, что межсезонье дает всплески ОРВИ, но в ситуации с коронавирусом мы должны быть начеку, — сказал Юрий Бездудный.

В ходе заседания членами штаба было принято еще одно решение — с 20 сентября отменяется необходимость соблюдения двухнедельной самоизоляции для всех граждан, прибывающих в округ с иных территорий. Напомним, ранее решение об отмене самоизоляции было принято только в отношении жителей НАО.

Вместе с тем, остается обязательной обсервация с контрольным тестированием для работников недропользователей перед заездом на месторождения.

Кроме того, детей, вернувшихся в НАО из других регионов, не допустят в образовательные коллективы в течение 14 дней, если нет справки с отрицательным результатом на COVID-19.

С 1 сентября детские коллективы в школах и детских садах сформированы. Тех, кто приезжает с отпуска в эти дни, становится все меньше, и чтобы не занести в образовательные организации коронавирусную инфекцию, школьников и дошкольников, которые возвращаются домой из других регионов, допустят в образовательную организацию только после соблюдения двухнедельной самоизоляции или с отрицательным тестом на коронавирус, — сказала Наталья Кирхар.