Юрий Бездудный вступил в должность губернатора Ненецкого автономного округа

Глава Ненецкого автономного округа принёс присягу на Конституции РФ и Уставе НАО. Церемония вступления в должность состоялась в воскресенье, 13 сентября, в Нарьян-Маре.

Фото: Екатерина Эстер

На церемонии вступления в должность губернатора НАО присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, сенаторы Совета Федерации РФ от Ненецкого автономного округа Римма Галушина и Ольга Старостина, депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин, депутаты Собрания депутатов НАО, Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, главный федеральный инспектор по НАО Кирилл Шимко, президент общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский, представители всех ветвей власти региона, территориальных подразделений федеральных ведомств, общественных организаций. 

Вступаю в должность губернатора Ненецкого автономного округа, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Ненецкого автономного округа, а также исполнять Указы Президента Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации, уважать и охранять права человека и гражданина, приложить все знания и силы для повышения благосостояния жителей Ненецкого автономного округа, верно служить народу и Конституции Российской Федерации, — сказал Юрий Бездудный, принося присягу на Конституции РФ и Уставе НАО. 

Поздравляя Юрия Бездудного со вступлением в должность губернатора Ненецкого автономного округа, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан пожелал главе региона успехов в последовательной, каждодневной работе на благо всех жителей Ненецкого автономного округа. 

То, что сегодня произошло, — это результат доверия президента Российской Федерации к Вам, Юрий Васильевич. Оценка депутатами окружного Собрания Вашей работы в автономном округе. Главная задача, стоящая перед Вами, — сделать жизнь на территории Ненецкого автономного округа лучше. Для этого Вам предстоит большой объем работы по реализации национальных проектов, улучшению социального положения и качества жизни граждан, обеспечению экономической стабильности региона и созданию комфортных условий для жителей Крайнего Севера. Регион, который Вы возглавили, имеет серьезный потенциал развития, — обратился Александр Гуцан к Юрию Бездудному. 

В завершение церемонии вступления в должность губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный отметил, что всерьёз осознаёт ответственность, которую он на себя взял и выразил благодарность всем, кто его сегодня поддерживает. 

Когда президент Владимир Владимирович Путин поддержал мою кандидатуру, я не стал заниматься выборной кампанией. Я делал то, что считал должным и нужным, в первую очередь, для людей. За несколько месяцев объездил большинство муниципалитетов НАО, пообщался с тысячами людей. В Усть-Каре мы вместе выбирали, где будем строить Дом культуры и как будем делать ремонт в школьной столовой. Вместе мы радовались, открывая школу в Индиге и Нарьян-Маре, а в Неси думали как укрепить берег, который уже подходит к домам. Пролетев с запада на восток округа, я увидел какой богатый у нас край! Но главное его богатство — люди. Добрые, терпеливые, искренние, принципиальные и по-настоящему честные. Вступая в должность губернатора, я вижу своей самой главной задачей — развитие Ненецкого автономного округа и повышение качества жизни его жителей, — сказал глава региона Юрий Бездудный. 

В числе приоритетных задач на ближайшую перспективу губернатор НАО назвал завершение строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск, строительство школ в посёлках Искателей и Нельмин Нос, инфекционного отделения и пристройки к Ненецкой окружной больнице, переселение из ветхого и аварийного жилья, сохранение ненецкой культуры и языка. 

Это далеко не полный перечень того, что нам предстоит сделать. При этом решить все задачи мы сможем только вместе и нам с вами это по плечу. Сделаю все возможное, чтобы эти планы осуществить и оправдать сделанный вами выбор. Спасибо всем за доверие, — сказал Юрий Бездудный.

Избрание губернатора НАО состоялась в воскресенье, 13 сентября, в ходе сессии Собрания депутатов НАО. За кандидатуру Юрия Бездудного проголосовало большинство депутатов.