Юрий Бездудный и Александр Гуцан обсудили первоочередные направления работы вновь избранного губернатора

Речь об этом шла в ходе рабочей встречи вновь избранного губернатора округа и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которая состоялась в воскресенье, 13 сентября, сразу после сессии Собрания депутатов НАО.

Фото: Екатерина Эстер

Стороны обсудили направления социально-экономического развития НАО, в частности, реализацию национальных проектов на территории региона.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе обратил особое внимание Юрия Бездудного на строительство жилья, реализацию федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», в частности, на необходимость применения повышенного коэффициента для расчета федеральной субсидии, решение вопросов экологии, характерных для региона, входящего в состав Арктической зоны, в том числе вопросов по обращению с ТКО. 

В ходе общения сторон речь также шла о строительстве дороги Нарьян-Мар — Усинск, инфекционного отделения и пристройки Ненецкой окружной больницы, модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях НАО.

Хотел бы сразу доложить, что все вопросы, которые касаются увеличения доли финансирования из федерального бюджета, мы отрабатываем с Правительством РФ. Кроме того, я прошу Вашей поддержки в решении этих вопросов, поскольку те социальные проекты, которые были заявлены в рамках нацпроектов, они чрезвычайно важны для наших жителей. Это и детские сады, и школы. Что касается строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск, проект идёт полным ходом. Спасибо Правительству РФ, они услышали наши просьбы и увеличили финансирование стройки в этом году на 4 млрд рублей. По линии здравоохранения — необходимость строительства современного инфекционного отделения стала очевидной в период пандемии. Сегодня мы находимся в контакте с Минздравом России, готовим типовой проект для того, чтобы можно было его реализовать не за 3-4 года, а построить быстро из легковозводимых конструкций, — сказал в ходе встречи Юрий Бездудный.

Избрание губернатора НАО состоялась в воскресенье, 13 сентября, в ходе сессии Собрания депутатов НАО. За кандидатуру Юрия Бездудного проголосовало большинство депутатов.