Юрий Бездудный: Реализация национальных проектов была и остаётся нашей главной задачей

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа сказал в ходе заседания штаба по реализации национальных проектов на территории региона, которое состоялось в четверг, 6 августа, в Администрации НАО. В нём приняли участие заместители главы округа и руководители профильных Департаментов.

Фото: Екатерина Эстер

Реализация национальных проектов была и остаётся приоритетной задачей для всей Администрации и для меня лично. Мы на правильном пути. Все целевые показатели должны быть достигнуты. Очевидно, что эпидемия коронавируса повлияла на реализацию нацпроектов в части сроков, значит — их нужно корректировать. При этом цели не меняются: мы как строили школы и детские сады, так и будем их строить, как переселяли из ветхого и аварийного фонда, так и будем переселять. А для корректировки сроков есть время. Есть контакты с федеральными министерствами и ведомствами, при этом, хотел бы обратить ваше внимание – отправить письма и забыть – это значит не решить эту задачу. Вы должны сопровождать их пока не достигните результата, — сказал Юрий Бездудный.

Временно исполняющий обязанности главы региона напомнил участникам штаба об указе Владимира Путина о национальных целях развития России до 2030 года.

В ходе заседания регионального штаба речь шла об этапах реализации проектов и возможных рисках, работе с министерствами и привлечении финансирования из федерального бюджета на реализацию национальных проектов на территории НАО.

По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергея Михайлова, на реализацию нацпроектов в 2020 году предусмотрено 6,5 млрд рублей, в их числе 5,3 млрд рублей или 81% средств из федерального бюджета. Из них 4 млрд – средства, которые Администрация НАО дополнительно привлекла из федерального бюджета для дальнейшего строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск.

Что касается освоения средств, по словам Сергея Михайлова, на сегодняшний день израсходован 1,9 млрд рублей или 83% от объёма средств, запланированных к освоению в январе-июле 2020 года.

Ненецкий автономный округ участвует в реализации 11 национальных проектов - всех, кроме нацпроекта «Наука». В рамках них в НАО будут реализованы 47 региональных проектов.