В рамках празднования Дня Оленя Юрий Бездудный посетил два оленеводческих хозяйства округа

Временно исполняющий обязанности главы региона побывал в СПК «Индига» и «Харп», которому в этом году исполнилось 90 лет. В хозяйства доставили более 4 тонн подарков и грузов по заказу самих оленеводов: портативные газовые плиты, генераторы, электрические пилы, лодки, палатки, спальные мешки и многое другое.

Фото: Екатерина Эстер, Сергей Ладыкин

По словам председателя СПК «Харп» Надежды Каневой, День Оленя в этом году в хозяйстве отметили впервые за последние 7 лет. По итогам празднования временно исполняющий обязанности губернатора НАО сказал, что профессиональный праздник отмечать надо обязательно каждый год.

Вместе с Юрием Бездудным вертолетами АО «Нарьян-Марский авиаотряд» к местам празднования отправились родственники и гости кочевников, работники культуры – для проведения праздничных программ.

В этом году по инициативе временно исполняющего обязанности главы региона в дни празднования Дня Оленя к местам кочевий отправился и специалист КУ НАО «Отделение социальной защиты населения», чтобы проконсультировать членов оленеводческих хозяйств по вопросам предоставления социальных выплат и услуг. Как уточнили в ведомстве, многие кочевники до сих пор не оформили документы на получение выплат, которые полагаются семьям с детьми с 3 до 16 лет и с 3 до 7 лет. Всем им будет оказана помощь в подготовке документов совместно с отделением Пенсионного Фонда России по НАО. Также оленеводы задавали вопросы по линии здравоохранения, имущественных и земельных отношений. Все они будут отправлены в профильные ведомства для дальнейшего решения.

Напомним, все члены делегаций, вылетающих к местам празднования, сдавали тесты на коронавирус и были допущены к полетам только при наличии отрицательного результата.

Титульным спонсором праздника День Оленя в Ненецком округе выступила Роснефть, в лице ООО «РН-Шельф-Арктика».