​Юрий Бездудный посетит оленеводческие хозяйства Харп и Индига в День Оленя

Об этом шла речь накануне на совещании по подготовке к главному тундровому празднику. По поручению главы региона все делегации, которые будут посещать стойбища оленеводов, где будут проходить празднования, пройдут тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

- Мы не можем подвергать опасности кочевые общины. Все выезды в стойбища могут быть возможны только при наличии справки об отсутствии коронавируса. Это очень важно. Мы не должны допустить случайного завоза инфекции, - сказал временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный.

Кроме того, Юрий Бездудный обратил внимание, что составы делегаций должны включать профильных специалистов, которые смогут дать кочевникам консультации или помочь оформить необходимые документы с сотрудниками МФЦ.

- Праздник должен пройти не только ярко и весело, но и с пользой, - добавил он.

Напомним, праздничные вылеты в оленеводческие хозяйства будут осуществляться с 3 по 9 августа. Контракт на перевозку по итогам торгов будет заключён 2 августа с АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд». Всего планируется выполнить 15 рейсов.

Вертолёты АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» выполнят рейсы в семейную (родовую) общину «Ямб то», СПК «Нарьяна ты», АО «Ненецкая агропромышленная компания», СПК «Харп», СПК «Индига», СПК «коопхоз «Ерв», семейную (родовую) общину «Ялумд» (п. Нельмин Нос), СХПК «Ненецкая община «Канин», СПК РК «Заполярье», СПК «Восход», крестьянское (фермерское) хозяйство острова Колгуев, СПК Рассвет Севера, СПК «Ижемский оленевод и Ко», а также в СПК «Путь Ильича». Общее количество лётного времени составит более 70 часов. Помимо гостей праздника вертолёты доставят оленеводов и их родственников, призы, атрибутику, а также оборудование и провизию для тундровиков.

Юрий Бездудный планирует посетить два оленеводческих хозяйства - СПК «Харп» и СПК «Индига». Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора НАО, он хотел бы побывать в каждом хозяйстве, чтобы лично поздравить всех оленеводов с главным праздником, но в условиях пандемии и секвестрования бюджета это будет неправильно.

- Мы найдем куда применить средства, которые могли бы потратить на полеты, с большей пользой, - сказал он.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО