​Юрий Бездудный инициировал работу по снижению стоимости «путёвок» на вылов сёмги

К временно исполняющему обязанности губернатора НАО обратились окружные рыбаки и пожаловались на высокую стоимость «путёвок» на вылов рыбы. Юрий Бездудный дал соответствующее поручение профильному окружному ведомству.

У нас начался очередной сезон рыбной ловли, а цены на «путёвки» такие, что дешевле купить рыбу в магазине или быть нарушителем. При этом у нас каждый второй в регионе – рыбак. Наша задача сделать так, чтобы стоимость путёвок была доступна. Чтобы люди могли воспользоваться этим небольшим летним периодом и могли совершенно спокойно ловить рыбу, а самое главное легально, — отметил Юрий Бездудный.

Комментируя проблему, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров сообщил, что вопрос повышения цен на путёвки не входит в компетенцию ведомства. Стоимость устанавливается ФГБУ «Главрыбвод», которое находится в подчинении Росрыболовства. В прошлом году властям региона удалось сохранить стоимость разрешений на уровне 2 тысяч рублей. Для этого была проведена работа с Минсельхозом РФ.

Согласен, что ситуация не совсем справедливая. Более того, в соседних субъектах стоимость путёвок ниже несмотря на то, что там и издержки у рыбаков ниже. Для решения проблемы обратимся в федеральные органы власти. Если с ними договориться не получится, мы придумаем другой способ. Например, связанный с субсидированием, — сообщил Альберт Чабдаров.

О возможных способах снижения стоимости «путёвок» руководитель ведомства доложит в начале следующей недели.

В ФГБУ «Главрыбвод» изменения тарифов объясняют тем, что цена на путёвки не повышалась с 2016 года и наличием ряда издержек. Также в организации ранее сообщали, что в ценообразовании работники филиала учреждения не участвуют. Эти решения принимаются в Москве.

Фото: Антон Тайбарей