​Проекты работ по берегоукреплению поручено разработать к следующему строительному сезону

Об этом шла речь на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного с общественностью села Оксино, где глава региона побывал накануне с рабочей поездкой.

Фото: Екатерина Эстер

- Мы встретились с жителями. Вопросы задают самые злободневные и на сегодняшний день людей очень тревожит ситуация с обрушением берега. При бюджетном обеспечении проектной стадии будем выходить на федеральное софинансирование, потому что проект очень серьезный и требует значительных вложений, - говорит глава региона.

Вопрос берегоукрепления поднимается практически в каждом населенном пункте, где успел побывать Юрий Бездудный. Его обсуждали и на прошедшем в начале недели оперативном совещании с вице-губернаторами и руководителями органов власти, в ходе которого руководитель Департамента природных ресурсов экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров сообщил, что уже в ближайшую сессию будут запрошены средства на проектирование берегоукрепления в сёлах, где береговая линия уже максимально приблизилась к домам.

Предпроектная документация пока готова по трём, самым проблемным поселениям. Департамент провёл совещание с Собранием депутатов НАО. Мы надеемся завершить проектирование к следующему строительному сезону, — пояснил Альберт Чабдаров.

Он добавил также, что специалисты профильного ведомства находятся на связи с главами муниципалитетов и при необходимости будут выезжать для актуализации данных.

Ранее Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО в результате проведённого мониторинга было выявлено 10 населённых пунктов округа, где происходит разрушение берегов. Это Несь, Каратайка, Ома, Индига, Осколково, Великовисочное, Макарово, Куя, Хорей-Вер и Усть-Кара.

Кроме того, для системного решения вопроса берегоукрепления в Ненецком округе, Федеральным агентством водных ресурсов в июле проведено обследование береговой линии в Оксино, по итогам которого специалисты агентства предложат оптимальные меры для решения вопроса берегоукрепления в НАО.

- Как только они решение принимают, мы совместно с Собранием депутатов НАО будем выходить с инициативой по включению проектирования по Оксино в общий план работ на этот год и впоследствии будем просить у федерации средства, чтобы эти сооружения установить, - сказал Альберт Чабдаров.