Юрий Бездудный встретился в Санкт-Петербурге с членами землячества Ненецкого округа «Нятва» и студенческим сообществом

Главными вопросами, которые обсуждались на первой очной встрече главы региона с представителями сообщества НАО в Санкт-Петербурге, стало строительство дороги Нарьян-Мар-Усинск и трудоустройство молодежи в Ненецком округе.

- Землячество объединяет неравнодушных людей, которые живут в Санкт-Петербурге, но душой они всегда с Ненецким округом. Поэтому обсуждали самые разные вопросы, начиная от обмеления Печоры и углубления дна, и заканчивая строительством дороги на Усинск. Естественно, наши земляки, переживают за округ и просто живут теми проблемами, которые сейчас есть в округе. Кроме этого обсуждали издание книги воспоминаний наших земляков - тоже очень интересный проект. В целом у нас очень тесные связи с землячеством, и они не ограничиваются одной встречей и чаепитием, - сказал Юрий Бездудный, подводя итоги встречи с членами «Нятвы».

Что касается встречи со студентами из Ненецкого округа, которые учатся в высших учебных заведениях в Санкт-Петербурге, то главный вопрос, который волнует молодых людей – это наличие в регионе вакансий по специальностям, которым обучаются студенты.

Студент Санкт-Петербургской ветеринарной академии по специальности водные биоресурсы и аквакультура или просто ихтиология Сергей Красовский, считает, что сейчас решается его судьба и многое зависит от того, будет ли работа в для него в округе.

- В округе есть куда устроиться на работу - в профильные органы власти или заповедники, но широкого спектра работы – рыбзаводов, например, того, ради чего я хотел учиться на этой специальности, этого в округе, к сожалению, нет. Моя профессия может быть не так востребована. С «бумажками» можно «возиться» всегда и везде, а хочется получить практические навыки. Я шёл учиться не для того, чтобы всю жизнь проработать в офисе, а для того, чтобы получить знания, посмотреть на природу, - говорит молодой человек.

Юрий Бездудный отметил, что задача окружный властей сделать так, чтобы молодые специалисты, закончив школу в округе и отучившись в хороших ВУЗах страны вернулись в НАО и весь свой потенциал направили на развитие и совершенствование округа.

- Ребята молодые, энергичные, увлечённые, они бы хотели вернуться в округ, потому что там живут их родители, но зачастую бывает так, что очень сложно подобрать работу. Естественно в больших городах возможностей трудоустройства больше, но наша задача - сделать так, чтобы ребята, закончив школу в округе и отучившись в хороших ВУЗах, они вернулись в НАО и весь этот потенциал, который они получили в этих ВУЗах, направили на развитие и совершенствование округа. Поэтому и обсуждали в основном их трудоустройство в регионе, с каждым в отдельности, - сказал глава региона.