Юрий Бездудный посетил первую столицу Ненецкого округа

В Тельвиске врио губернатора НАО посетил социально-значимые объекты и провёл встречу с жителями

Первую остановку по приезде в село делегация во главе с врио губернатора НАО сделала у здания фельшерского-акушерского пункта. И.о. заведующей ФАПа Эльвира Разборщикова показала внутренние помещения и рассказала о работе медучреждения. По её словам, здесь есть всё для качественного оказания услуг – процедурный кабинет, лаборатория, перевязочная, кабинеты стоматологов и фельдшера, прививочная, а также регистратура, которая для удобства посетителей проводит раздельный приём детей и взрослых.

— Здание у нас новое, 2012 года постройки, поэтому проблем с ним не испытываем. Но они есть с обеспечением лекарствами аптечного пункта. Нет капельниц, различных препаратов, и даже простых витаминов. Многие пациенты вынуждены ездить в город, — пояснила Эльвира Разборщикова.

Традиционный для сельчан вопрос Юрий Бездудный адресовал руководителю профильного ведомства Сергею Свиридову. Он в свою очередь пояснил, что проблема заключается в отсутствии свободных оборотных средств в Ненецкой фармации и сейчас прорабатывается вопрос по оформлению кредитов.

В целом в Тельвиске отсутствует острая необходимость в строительстве новых здания для социальных объектов. Самым старым из посещённых главой региона объектов является детский сад. Он построен в 1992 году. Сейчас здесь идёт плановый ремонт пищеблока. Также к 1 сентября планируют покрасить оборудование и детский инвентарь. Руководитель сада Эдуард Финашин сообщил, что в этом учебном году в учреждение будет посещать 48 детей. При этом рассчитан детский сад на 50.

В средней школе Тельвиски, где также побывал врио губернатора НАО, свободных мест достаточно. Новое здание, построенное в 2018 году, рассчитано на 100 мест. При этом посещать её в новом учебном году будет 67 учеников. Тему заполняемости школы Юрий Бездудный поднял после посещения объекта на встрече с жителями, которая прошла в культурном центре «Престиж». В частности, он по просьбе сельчан, поручил профильному департаменту рассмотреть возможность введения 10 и 11 классов.

По информации департамента образования, культуры и спорта НАО, в этом году 7 семей из Тельвиски планируют отправить своих детей в 10 и 11 классы. С ними ведомством были проведены встречи, по итогам которых 2 семьи заявили о принципиальном желании оставить детей дома.

— В школе есть неплохие резервы по количеству мест. Сейчас там учится 67 человек. Если к ним добавится ещё пусть даже 10 учеников ничего страшного не произойдёт. Поэтому давайте вернёмся к рассмотрению вопроса об открытии 10-11 классов. На это есть запрос как у родителей, так и у сельских учителей – они получат дополнительную нагрузку, которой им не хватает. Да и в целом размещать детей в интернате, который находится в 7 километрах от родного села как-то неразумно, — отметил Юрий Бездудный.

Также Юрий Бездудный посетил в Тельвиске телятник АО «Ненецкая агропромышленная компания». Как сообщил директор Общества Анатолий Чудочин, первый корпус объекта был сдан в конце прошлого года и уже используется для содержания скота. Второй корпус подрядчик ООО «СтройЭлектро» не достроил. Сейчас предприятие судится с Обществом. На сегодня выиграно три суда, в том числе арбитражный. По замыслу Чудочина, как только закончатся судебные процессы, предприятие начнёт строительство второго корпуса.

— Планируем построить второй коровник через год. Там будем содержать 120 телят и ещё 80 коров. Увеличивать дойное стадо необходимо, поскольку после присоединения АО «Вита» сырья не хватает. Также со строительством второго корпуса увеличится и штат. Это 10 новых рабочих мест - 3 работника цеха переработки, 3 доярки и 4 скотника. Отсюда будем возить в город творог и масло, — пояснил Чудочин.

Также руководитель АО «Ненецкая агропромышленная компания» сообщил о планах по сносу старого здания фермы. К работам он планирует приступить через месяц.