​Сегодня Юрий Бездудный принимает участие в открытии стелы в память о погибших воинах НАО на мемориале «Синявинские высоты» в Санкт-Петербурге

В начале июля глава региона поручил профильному ведомству организовать в этом месяце поездку в Санкт-Петербург и провести там торжественную церемонию открытия знакового для Ненецкого округа монумента. На еженедельном расширенном совещании временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного с вице-губернаторами и руководителями профильных ведомств исполняющий обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов сообщил, что открытие памятника запланировано на 23 июля.

– Естественно в условиях режима повышенной готовности мы не можем это открытие сделать массовым, но по крайней мере у нас есть возможность провести его торжественно небольшим составом с привлечением ветеранов, юнармейцев и военных, – сказал Юрий Бездудный.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов сообщил, что данный вопрос уже проработан и всё будет организовано.

Очень грустно, что знаковый для Ненецкого округа монумент до сих пор закрыт. Его открытие мы планировали ещё к 9 мая. К этому моменту сооружение памятника было уже готово. Но из-за режима повышенной готовности мы не смогли провести его торжественное открытие. Сейчас мы планируем открыть памятник уже на этой неделе. Мы проговорили этот вопрос с нашим землячеством в Санкт-Петербурге и приняли решение, что на открытии нашего монумента будут присутствовать дети тех, кто погиб на Синявинских высотах, – пояснил Антон Пустовалов.

Синявинские высоты – возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного посёлка Синявино. В районе высот в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зелёного пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник – «Стела памяти».

Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды: точное число воинов, погибших на Синявинских высотах и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь – личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России.