​Юрий Бездудный побывал с рабочей поездкой в Неси

Повестка рабочего визита временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного в столицу Канинского сельсовета оказалась разнообразной. Глава муниципалитета Галина Варницына рассказала как о проблемах села, так и о его достижениях. Начала с позитива. Она отметила, что, выходя из вертолёта, участники рабочей поездки ступили на новую всепогодную посадочную площадку. Она обошлась муниципалитету в 1,5 млн рублей и ещё 625 тысяч рублей было потрачено на светосигнальное оборудование.

В сторону центра села делегация шла по строящейся дороге. Пока что произведена укладка 40 плит. На этой неделе сельчане ожидают завоза очередной партии материала, после чего будет уложен ещё один участок.

Дорога из бетонных плит привела участников рабочей поездки к первой и одной из основных проблем села – подмыв и разрушение береговой линии рядом с жилыми домами и памятником регионального значения Домом Коткиных. Как пояснила Галина Варницына, с каждым годом береговой обрыв становится ближе к жилой застройке.

Раньше здесь была дорога, по которой ездили автомобили. Сейчас с трудом по деревянным мостовым проходят люди. Скоро и их не будет. Для меня это настоящая катастрофа, — пояснила глава муниципалитета.

Чуть позже об этой же проблеме речь шла и во время встречи с жителями Неси. Юрий Бездудный дал поручение руководству профильного ведомства в оперативном порядке провести работы по берегоукреплению. При этом глава региона подчеркнул, что, не смотря на короткие сроки, проект не должен быть упрощённым.

Осенью необходимо предусмотреть выделение необходимой суммы из бюджета и заказывать проект. Иначе здесь дома скоро обрушатся. Обращаю внимание, что это должно быть профессиональное инженерное решение, а не упрощённое, чтобы продержаться еще год-два. И откладывать эту работу нельзя. Укреплять берег будем в самое ближайшее время, — отметил Юрий Бездудный.

Ещё одним проблемным объектом села является школа. Руководитель учреждения Ольга Протопопова сообщила главе региона, что здание слишком тесное для без малого 200 воспитанников.

У нас в целом проблема с площадью кабинетов и их количеством. Нужно как-то расширяться. Сейчас вынужденно используем под классы две комнаты в интернате. Да и само здание старое. Построено 44 года назад, есть множество щелей в стенах и полах и проблемы с кровлей, — сказала Ольга Протопопова.

Руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов сообщил, что ведомство планирует рассмотреть возможность строительства нового здания для школы вместо капитального ремонта старого. Для этого необходимо вместе с директором учреждения подобрать подходящий проект.

Совершенно понятно, что в первую очередь нужно ремонтировать кровлю. Она течёт, и не будет ждать проектирования и строительства нового здания. А потом можно и проектом заниматься, — возразил Юрий Бездудный.

При этом для строительства новой школы в Неси нет земельного участка. Глава сельсовета предложила рокировку зданий.

В этом году в селе завершается строительство нового детского сада. Соответственно после сноса старого здания освободится земельный участок. Однако, он небольшой по размерам и подошёл бы под новый Дом культуры, если мы будем рассматривать его строительство в ближайшее время. Ну а после сноса старого ДК освободится место под новый корпус школы или пристройку к ней, — сказала Галина Варницына.

Зданию Несского Дома народного творчества почти 50 лет. Последний капитальный ремонт был проведён в 2008 году. По результатам обследования, которое было проведено КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», здание признано аварийным с износом в 61%. В качестве решения проблемы, помимо строительства нового здания, глава региона предложил рассмотреть возможность приобретения свободного строения в центре села, в котором могли бы разместиться творческие мастерские и кружки. Окончательное решение будет приниматься с учётом мнения главы муниципалитета и руководства учреждения.

Также в рамках рабочей поездки Юрий Бездудный посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, здание Многофункционального центра и Несскую участковую больницу.

Фото: Алексей Орлов