​Жители Нарьян-Мара смогут добраться до посёлка Искателей пешком или на велосипеде

На главных дорожных стройках Нарьян-Мара с рабочей поездкой побывал временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный. Он оценил работу подрядчиков на объектах, реализующихся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца года в рамках реконструкции основной городской дороги будут обустроены тротуары и велосипедные дорожки.

Реконструкция дороги Нарьян-Мар – Искателей на сегодняшний день является самым масштабным дорожным проектом региона после дороги на Усинск. Работы выполняются преимущественно за счёт средств федерального бюджета.

Как пояснил директор КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» Александр Рудаков, на сегодняшний день подрядчиком выполнена половина работ. Однако при этом на сегодняшний день есть отставание от графика – примерно 3 недели. Как пояснил учредитель подрядной организации Владимир Дадов, отставание связано со вспышкой новой коронавирусной инфекции.

— Мы вынуждены держать вновь прибывших сотрудников на двухнедельной самоизоляции. Таковы правила и с ними не поспоришь. Тем не менее, в ближайшее время ещё 20 человек выйдут на работу и начнём реконструировать дорогу в круглосуточном режиме. Планируем наверстать темпы работ и завершить согласно графику, — сообщил Владимир Дадов.

Протяжённость реконструируемого участка составляет 7,2 километра. В основной перечень работ входит обустройство тротуаров с велодорожками, освещения и съездов. Также будут предусмотрены парковки в местах общего пользования. Завершить работы, согласно контракту, необходимо не позднее 20 декабря 2020 года.

— Как нам сообщил подрядчик, тротуары будут разделены красной линией на две части – пешеходную зону и велодорожку. Это будет очень удобно для жителей всех микрорайонов города, как пешеходов, так и велосипедистов. Знаю, что реализацию этого проекта в Нарьян-Маре и посёлке Искателей ждут уже давно. Строители обещают сдать объект в срок, к концу года. Таким образом, уже следующей весной мы сможем устроить массовый велопробег. Это полезно как для здоровья, так и для экологии нашего округа, — отметил Юрий Бездудный.

Также в рамках рабочей поездки врио губернатора НАО посетил ещё два объекта, реализуемых в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это реконструкции автодорог по улицам Авиаторов и Полярная. Здесь работы вызвали гораздо больше нареканий со стороны главы округа. Допущенный брак подрядчики будут переделывать за свой счёт.

Фото: Алексей Орлов