​На строительстве дороги Нарьян-Мар – Усинск работают жители Ненецкого округа

Об этом сегодня сообщили временно исполняющему обязанности губернатора НАО Юрию Бездудному представители подрядчика во время рабочего выезда на объект. Напомним, в июне текущего года глава Ненецкого округа обратился к заместителю министра транспорта России Андрею Костюку за поддержкой строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск. После чего было объявлено о решении Председателя Правительства России выделить 4 млрд рублей для продолжения стройки в этом году.

Сейчас работы на объекте идут с опережением сроков . По словам представителя ООО «Техносфера» Александра Красавцева, которые выступают подрядчиком на строительстве дороги, всего на объекте задействовано около 25% сотрудников из Ненецкого округа.

- В основном, это водители и механизаторы. Мы принимаем всех, кто подает заявки. Штат мы набираем постоянно. Общий состав сотрудников, которые работали в зимний период, составлял 350 человек. Мы сотрудничаем с центром занятости и так даем объявления – на радио, в газете, - пояснил Александр Красавцев.

Также он добавил, что сейчас ведется набор машинистов экскаватора, бульдозера, катков и водителей самосвалов.

Глава региона отметил, что очень важно, чтобы на объекте работали жители округа.

- Нам очень важно, чтобы здесь работали местные жители. Стройка очень серьезная, масштабная. Понятно, что вахтовый метод работы, значит условия для проживания здесь должны быть хорошие - сказал Юрий Бездудный.

Что касается условий проживания дорожников в вахтовом городке, представитель ООО «Техносфера» сказал, что он находится в начале первого этапа строительства дороги. Его численная вместимость – 150 человек. Поселок обустроен всем необходимым и в нем возведен ангар для проведения сервисного обслуживания техники, чтобы не было необходимости перегонять для этого технику в Нарьян-Мар.

На сегодняшний день в работах на объекте задействовано 18 единиц техники. Всего у организации на строительстве дороги Нарьян-Мар-Усинск 48 единиц полноприводного самосвального транспорта, 28 единиц дорожно-строительной техники и 15 единиц вспомогательной техники. Вся техника выполнена в Арктическом исполнении и приобретена для строительства данного объекта.

Обращаясь к ходу строительства дороги Александр Красавцев рассказал Юрию Бездудному, что на данный момент отсыпано уже 80% земляного полотна всех трех этапов строительства и сейчас ведется устройство водопропускных труб.

- Всего на участке их 90. На данный момент выполнено устройство 21 трубы, - пояснил он.

Также он заверил, что объект будет сдан раньше срока.

- Первый и второй этапы первого участка у нас по контракту ввод 30 октября 2021 года, а по 3 этапу – 30 октября 2023 года. Но на данный момент у нас выполнено уже 80% объема земляного полотна, который должен был выполняться в 22-23 годах. Поэтому нет сомнений, что мы сдадим объект досрочно, - говорит Александр Красавцев.

В заключении рабочего визита глава региона отметил, что этот объект имеет очень важное стратегическое значение для всех жителей региона и напрямую связан с его дальнейшим развитием.

- Для нас это очень важная дорога. Это единственная дорога, которая фактически связывает нас с большой землей. Все ее ждут. Она строится с 1991 года. Проект чрезвычайно сложный. Он реализуется в сложных географических и климатических условиях. Мы смогли убедить федеральное дорожное агентство в том, чтобы нам выделили средства в размере 4 миллиардов рублей на строительство очередного этапа. Сейчас работы идут полным ходом, техники достаточно. Здесь работают, в том числе и жители Ненецкого округа. Для нас это очень важно. И более того, в ходе общения с подрядчиком мы попросили, чтобы количество людей, которые работают на объекте, из Ненецкого округа было еще больше. Дорога строится, и мы уверены, что скоро по этой дороге мы сможем ездить на большую землю, - подвел итоги поездки Юрий Бездудный.

Фото: Алексей Орлов