​Для ускорения темпов строительства 10-секционного дома на Авиаторов подрядчик увеличит число рабочих

Соответствующее поручение сегодня дал врио губернатора НАО Юрий Бездудный по итогам рабочей поездки на стройку.

На сегодняшний день подрядчик завершает отделочные работы на трёх последних секциях жилого дома. Как сообщил во время осмотра объекта генеральный директор ООО «Полюсжилстрой» Виктор Лукьяненко, в общей сложности готовность трёх подъездов к сдаче составляет 90 процентов.

— Работы по оклейке обоев выполнены почти на всех этажах. Сейчас также производится укладка линолеума, покраска мест общего пользования. Помимо этого, ведутся работы по запуску слаботочных систем, пожарной сигнализации, домофонов, телевидения и интернета. На двух последних секциях завершаем установку сантехники. Всё планируем закончить к концу месяца, провести пуско-наладку и получить заключение Госстройжилнадзора. Акт ввода рассчитываем получить в августе по всем трём секциям, — сообщил Виктор Лукьяненко.

В прогнозах подрядчика усомнился директор КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» Александр Рудаков. По его словам, строители не смогут уложится в обозначенные сроки из-за нехватки материала и людей на объекте.

— Сегодня на объекте работает 30 человек. Этого недостаточно чтобы сдать дом к сроку. Мы абсолютно уверены, что с таким количеством людей у нас даже август под большим вопросом. При этом строительный сезон в самом разгаре, — отметил Александр Рудаков.

Руководитель подрядной организации в свою очередь сообщил что весь материал закуплен и находится на складе, но с проблемой нехватки рабочих согласился. По оценке Виктора Лукьяненко для навёрстывания сроков необходимо ещё минимум 20 человек.

По итогам рабочей поездки врио губернатора НАО дал поручение руководству Централизованного стройзаказчика взять под особый контроль количество людей на стройке и выполнение графика работ. Также Юрий Бездудный рекомендовал привлекать для работы местное население.

— Вы говорите, что не можете людей привезти, а почему местных не нанимаете? Я абсолютно уверен, что в Нарьян-Маре и посёлках можно найти специалистов рабочих профессий. Даю неделю на решение этой проблемы. Коллеги, люди ждут эти квартиры уже несколько лет. А это 84 семьи, которые очень ждут переезда. Продолжаем работы. Завершить строительство должны в кратчайшие сроки. Никаких препятствий для этого, в том числе с поиском дополнительной рабочей силы, я не вижу, — сказал глава региона Юрий Бездудный.

Помимо этого, врио губернатора НАО поручил подрядчику навести порядок рядом с тремя секциями и убрать строительный мусор для безопасности играющих во дворе детей. Данное поручение уже выполнено. Строители подтвердили это фотоотчётом.

Контракт на строительство 5 секций многоквартирного дома (146 квартир) был заключен в 2016 году. Его стоимость составила 529,7 млн рублей. Срок исполнения – 15 ноября 2018 года. На сегодняшний день сданы на регистрацию 6 и 7 секции.

Фото: Алексей Орлов