​Юрий Бездудный: В аптечных пунктах на селе должен быть доступен полный перечень лекарств

На расширенном оперативном совещании с участием заместителей и руководителей профильных департаментов временно исполняющий обязанности губернатора НАО дал поручение Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО проработать вопрос о доступности ассортимента лекарственных препаратов в окружных населённых пунктах.

С этим вопросом к главе региона часто обращаются жители округа, особенно его отдаленных поселений. Кроме того, во время рабочего визита Юрия Бездудного в посёлок Усть-Кара речь о расширении представленного в аптечных пунктах ассортимента лекарств шла в ходе посещения объектов здравоохранения населенного пункта. По итогам поездки временно исполняющий обязанности губернатора НАО давал поручение профильному Департаменту проработать этот вопрос.

Как сообщил руководитель профильного Департамента Сергей Свиридов, ограниченный ассортимент связан со сложной финансовой ситуацией ООО «Ненецкая фармация». На сегодняшний день аптечная сеть организации включает в себя три аптеки и два аптечных пункта в г. Нарьян-Маре, а также шестнадцать аптечных пунктов в окружных муниципалитетах.

– У нас выработан комплекс мероприятий для решения этого вопроса. В том числе, мы ранее направляли документы и в департамент финансов. Если не принять меры, то ситуация будет только ухудшаться, у предприятия нет свободных оборотных средств, - сказал Сергей Свиридов.

– Если у предприятия нет свободных денежных средств, то это не значит, что мы должны обрекать все поселения на отсутствие лекарств. При этом лекарства должны быть не только противовирусные, а весь перечень. Люди должны прийти и купить все, что им необходимо. Не нормально, когда во всех поселениях жалуются на недостаток лекарственных средств, поэтому, давайте ваши предложения, что делать с Фармацией. Какая помощь нужна? – сказал Юрий Бездудный.

По информации профильного ведомства, убытки ООО «Ненецкая фармация» образовывались на протяжении 7-8 лет, от ряда направлений деятельности, не преносящей дохода. Задолженность предприятия перед поставщиками растет, в связи с чем практически прекращена отгрузка товаров и медикаментов, необходимых для обеспечения достаточной ежедневной выручки.

В части антикризисных мер Департамент предлагает предусмотреть несколько видов субсидий на возмещение части расходов предприятию. Соответствующие документы направлены в Департамент финансов и экономики НАО.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО