​Юрий Бездудный встретился с окружным активом Союза пенсионеров России

Проведение в Ненецком округе мероприятий для людей высокого возраста - фестиваля компьютерной грамотности, конкурса по благоустройству и спортивных праздников – эти и другие вопросы члены Ненецкого отделения Союза пенсионеров России во главе с руководителем организации Риммой Костиной обсудили сегодня с временно исполняющим обязанности губернатора НАО Юрием Бездудным во время встречи за чашкой чая.

Фото: Алексей Орлов

Главный вопрос, который обозначила в начале встречи Римма Костина - это проведение традиционных мероприятий для граждан высокого возраста. Представители организации привыкли вести активный образ жизни и широкую общественную деятельность, но из-за коронавируса им пришлось серьезно изменить свои планы. Теперь, когда Юрий Бездудный ввел очередные послабления внутри округа, в том числе, снял самоизоляцию для людей высокого возраста, окружные пенсионеры решили обсудить долгожданные мероприятия.

Одно из них - фестиваль «Цифровое сияние», рамках которого силами работников Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова проводится обучение компьютерной грамотности для пенсионеров. По результатам фестиваля два человека становятся участниками Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

- Э то очень хороший проект, который помогает пожилым людям не просто участвовать в конкурсах, но и полноценно пользоваться современными гаджетами. Мы обязательно поддержим вас и участие наших пенсионеров в межрегиональных и всероссийских конкурсах по компьютерному многоборью, - заверил Юрий Бездудный.

Еще одно масштабное мероприятие - «Чистое подворье». Конкурс охватывает обычно все муниципалитеты и главными его критериями являются благоустройство подворья, его санитарное состояние, наличие деревьев, кустарников, состояние цветников, занятие огородничеством, наличие скота и птицы, сохранение семейных традиций, личный вклад в благоустройство, участие в общественной жизни. Здесь глава округа обещал поддержать инициативу Союза пенсионеров в рамках программы «Старшее поколение», а также с помощью компаний-недропользователей, чтобы по итогам конкурса осенью провести фестиваль и выставку участников конкурса.

Отдельная просьба в адрес главы округа поступила от руководителя спортивного клуба пенсионеров Николая Честнейшина.

- Ранее нас пускали в спортивные клубы бесплатно. Кто-то пускает без вопросов, но некоторые требуют от нас официальное распоряжение. Мы хотим заниматься спортом бесплатно, проконтролируйте этот момент, - обратился Николай Честнейшин.

Юрий Бездудный заверил, что окружные пенсионеры обязательно будут заниматься бесплатно, тем более, что сейчас все спортивные заведения открыты. В свою очередь пенсионеры пригласили врио губернатора на свой спортивный праздник «За здоровое долголетие 3-х поколений» - семейная игровая программа. Юрий Бездудный принял приглашение и обещал также наградить участников отдельными губернаторскими призами.

- Мы планируем провести праздник в честь 75-летия Победы. Из-за ограничений его пришлось перенести на неизвестный срок, но мы обязательно его проведем, когда можно будет. Если зимой, то можно и зимой. Это будет очень масштабное мероприятие. Подобные мы проводили и на 60 и на 70 лет Победы, - рассказала Римма Костина.

При этом глава региона обратил внимание активистов Союза пенсионеров, что режим повышенной готовности все еще сохраняется на территории округа, поэтому сроки проведения мероприятий будут скорректированы с учетом снятия ограничений и только при согласовании с окружным Роспотребнадзором.